Митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх о значении Страстной седмицы для православных христиан:

«Завершился пост Святой Четыредесятницы. Мы с Вами вступили в особую седмицу, которая называется Страстной, потому что в эти дни Святая Церковь будет вспоминать страдания или страсти Иисуса Христа, события последних дней Его земной жизни.

Несомненно, грядущие дни для каждого православного христианина, который будет слушать евангельское повествование об искупительном подвиге Христа и Спасителя всех людей, будут согревать их сердца любовью ко Господу. Но как часто человеческие сердца после этого очень быстро остывают. И мы с Вами также уподобимся жителям древнего Иерусалима, если после праздника Пасхи вновь погрязнем в тине страстей, грехов и наших пороков.

В оставшиеся дни Страстной седмицы Святая Церковь вновь будет призывать нас с вами к очищению своих сердца и души от греховной нечистоты через искреннее сердечное покаяние. Покаяние в своих грехах – это наш с Вами личный подвиг, без которого мы становимся духовно мертвыми, потому что именно грех разлучает и разделяет человека от Бога и лишает нас самого важного – всемогущей Божественной благодати.

Душа человека, будучи по природе христианской, ищет Бога, стремиться к нему. Каждый человек внутри своего существования всегда хочет быть достойным, чистым, добрым. Он стремится к этой чистоте, ибо благодать, подаваемая человеку в храме через святые Таинства, способна подлинно очищать его душу и сердце от всех содеянных грехов и духовной нечистоты».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.