В Кемерове прошел Георгиевский парад православных следопытов

6 мая в г. Кемерово состоялся Георгиевский парад – ежегодная духовно-патриотическая акция, которая проводится детско-юношеским движением «Братство православных следопытов» (БПС).

Мероприятие прошло по случаю дня памяти св. великомученика Георгия Победоносца – небесного покровителя следопытов, и 68-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. В этом году эти дни выпадают на Пасхальную неделю, поэтому стали неотъемлемой частью пасхальных торжеств на территории Кемеровской епархии.

Командовал парадом заместитель управляющего Кемеровской областной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» гвардии сержант С.Л. Царегородцев.

Начался парад около полудня на площади перед Знаменским кафедральным собором, где собрались более 300 детей – представителей отрядов БПС и военно-патриотических клубов из городов и поселков Кемеровской области. Перед знаменами и иконой великомученика Георгия Победоносца следопыты совершили торжественное построение, в ходе которого несколько юношей и девушек приняли присягу и дали Богу обещание быть верными скаутскому делу.

Далее разведчики добрых дел, как еще именуют православных скаутов, совершили крестный ход от Знаменского собора до Памятника погибшим героям-кузбассовцам на Притомской набережной, у подножия которого возложили цветы и приняли участие в панихиде по погибшим воинам.

За панихидой последовала большая скаутская игра-эстафета, а за ней — подготовленный следопытами праздничный концерт во Дворце молодежи, который и завершил парад.

Георгиевский парад проводится в Кемерове третий год подряд. Его организатором выступает Отдел по делам молодежи Кемеровской епархии Русской Православной Церкви при финансовой поддержке Департамента образования и науки Администрации Кемеровской области. Помощь в организации мероприятия оказывают также Кемеровский филиал ОАО «Ростелеком», кемеровский Дворец молодежи и Кемеровская областная общественная организация «Российский союз ветеранов Афганистана. Боевое братство».

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото Константин Челомбитко

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.