Приветствие митрополита Аристарха к участникам мероприятия по случаю Дня матери

27 ноября, приветствуя участников епархиального мероприятия по случаю Дня матери, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх обратился к участникам события с приветствием.

Дорогие сестры, участницы встречи, посвященной Дню матери, уважаемые гости!

Сердечно приветствуем всех вас, собравшихся в КЕУ в последний воскресный день ноября, посвященный Дню матери! Замечательно, что праздничное мероприятие в этот день организовано и проводится организацией «Союз православных женщин Кузбасса».

Во все времена женщина-мать воспринималась как особое, самое высокое и ответственное служение, которое Бог определил исключительно женщине. Поэтому, прославляя сегодня материнство, полезно отметить значение женщин в жизни Церкви и общества.

Церковь всегда высоко ценила женское служение, и первой в ряду женщин-христианок является Сама Пресвятая Богородица, жизнь Которой была целиком посвящена Богу. Евангелие говорит о том, что первой о Воскресении Спасителя узнала равноапостольная Мария Магдалина. Именно женщины удостоились стать первыми свидетельницами Воскресения Спасителя, и это свидетельство было положено в основу евангельской проповеди. Из Нового Завета известны имена женщин, сопутствовавших Спасителю и Его ученикам, проповедовавших Евангелие и даже положивших жизнь за веру Христову и пополнивших сонм мучеников.

В истории нашего Отечества женщины тоже сыграли важную роль: равноапостольная княгиня Ольга воспитала великого крестителя Руси, преподобная Евфросиния Полоцкая стояла у истоков женского монашества в Русской Православной Церкви.

В послереволюционный период, когда началось массовое разрушение храмов и монастырей, убийства верующих и заключение их в тюрьмы, когда глумление над святынями буквально покрыло всю нашу землю, православные женщины самоотверженно противостояли атеистическому натиску и террору советской власти. Сегодня в списке общецерковно почитаемых новомучеников и исповедников Российских значится 1294 имени, из них 141 женщина, среди которых десятки мучениц и исповедниц, инокинь и послушниц, а также игуменьи и схимонахини.

Женщины наравне с мужчинами прошли испытания Первой и Второй Мировых войн: они выносили раненых с поля боя, оказывая им медицинскую помощь и психологическую поддержку, трудились в тылу, принимали участие в восстановлении народного хозяйства в послевоенное время. В этом служении их поддерживала любовь к ближнему, без которой невозможна подлинная христианская вера.

Одновременно женщины оказались под ударом, который был нанесен по семейной нравственности. Популяризация абортов, начавшаяся с 1920-х годов, стала насилием над женской природой, она стоила счастья многим матерям, которых государственная машина подталкивала к совершению детоубийства. Эта рана не уврачевана до сих пор.

Нам в наследие от советского времени осталась до сих пор действующая система, превратившая аборт в бесплатное средство регулирования рождаемости. Данная система разрушила и продолжает разрушать здоровье и счастье многих миллионов женщин. Это не выдумка верующих людей, это концентрированный вывод из пастырского общения с тысячами женщин, которые до конца своей жизни несут в себе боль утраты своих нерожденных детей.

Миссия Церкви — свидетельствовать о том, что покушение на жизнь нерожденных младенцев лишает как мать, так и отца, счастья, радости и семейного благополучия. Особенно ценно такое свидетельство через женщин-матерей.

Нередко приходится слышать, что роль благочестивой женщины должна сводиться только к домашним делам. Но вспомним прославленных Церковью святых жен: это женщины мудрые и сильные, женщины, воплотившие в своей жизни христианские идеалы любви и милосердия.

Совершенно очевидно, что женщина — это хранительница домашнего очага, это определенный центр в жизни семьи. И если разрушается эта чрезвычайно важная функция женщины, то вслед за этим разрушается все — и семья, и в широком смысле — родина. Недаром мы говорим Родина-мать. Это ведь совершенно неслучайно, потому что женщина — хранительница дома.

Невозможно заменить мать и любящую жену никакими социальными функциями от государства. Потому что только в лоне живой и естественной семьи может ребенок воспитываться в любви и в высоких нравственных идеалах.

При всем этом важно подчеркнуть, что нет ничего плохого в том, чтобы женщины делали карьеру, занимались политикой, бизнесом и многими другими вещами, которыми сегодня в основном занимаются мужчины. Это свидетельствует о способности и возможности женщины при правильном распределении ответственности, при правильной системе приоритетов и нести свое служение жены, матери, и одновременно приносить общественную пользу.

Мы поздравляем всех Вас с праздником, желаем крепкой веры, подкрепленной милосердием, дружелюбием и смиренномудрием (1 Пет. 3:8), красоты кроткого и молчаливого духа (1 Пет. 3:4), помните, что это ожидают от вас Церковь и общество, ваши мужья, сыновья, братья и отцы.

Призываю на труды всех вас Божие благословение!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.