Митрополит Аристарх посетил лекцию об истории монашества в Кузбассе

26 ноября 2022 г. в Кузбасском государственном краеведческом музее состоялась лекция «Православное монашество на Земле Кузнецкой в XVII – начале XXI вв.» доктора исторических наук, профессора, специалиста по истории Православной Церкви — Владислава Алексеевича Овчинникова.

В мероприятии приняли участие глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, насельники мужских и женских монастырей Кемеровской епархии, слушатели.

Используя широкий круг источников, в числе которых были впервые введенные в научный оборот материалы Государственных архивов Томской и Новосибирской областей, Кузбасса, архивов современных епархий и монастырей, лектор осветил ряд значимых вопросов:
— Появление первых монастырей на территории Кузбасса и их судьба;
— Как шахтерский город Прокопьевск связан с историей кузбасского монашества?
— Сибирские святые — «тайные» монахи Зосима Верховский, Василиск Сибирский и попытки основания монастырей в начале XIX в.;
— Ф.М. Достоевский и кузнецкие старцы-подвижники;
— В чем подвиг святого Петра Томского?
— Переселенцы-чуваши и монашество начала ХХ в.;
— «Иноческий крест» в советский период;
— Восстановление монашеских традиций в постсоветский период. Ленинск- Кузнецкий женский монастырь и грузинские иноческие традиции.

Ученый представил результаты научных исследований и исторические источники — биографические сведения, переписку из архивных фондов, многие из которых будут демонстрироваться впервые. История православного монашества неразрывно связано с историей и современной жизнью Кузбасса.

Митрополит Аристарх поблагодарил исследователя за колоссальную работу и передал ему в дар книгу. Также Владислав Алексеевич получил слова признательности от игумении Нектарии (Седовой) — настоятельницы старейшего из действующих в Кузбассе в настоящее время монастыря — Серафимо-Покровской женской обители в Ленинске-Кузнецком.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Анна Курлюта

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter