В день памяти равноапостольных Мефодия и Кирилла Предстоятели Иерусалимской и Русской Православных Церквей возглавили праздничные торжества в Москве

24 мая, в день памяти святых равноапостольных Мефодия и Кирилла, учителей Словенских (тезоименитство Святейшего Патриарха Кирилла), и День славянской письменности и культуры, Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершили Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Предстоятелям сослужили иерархи и духовенство Иерусалимской и Русской Православной Церквей, представители Поместных Православных Церквей при Московском Патриаршем престоле.

За сугубой ектенией были вознесены молитвы о здравии тезоименитого Святейшего Патриарха Кирилла, после которых митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий прочитал молитву «Молитву благодарственную в дни чествования Святейшего Патриарха».

По окончании Божественной литургии Святейший Патриарх Кирилл приветствовал Блаженнейшего Патриарха Феофила и преподнес Его Блаженству набор из двух панагий и креста и Патриарший жезл. Предстоятель Иерусалимской Церкви обратился с ответным словом, поздравил Его Святейшество с днем тезоименитства и подарил набор из двух панагий и креста, нательный крест, освященный на Гробе Господнем и Патриарший жезл.

Далее от лица Священного Синода и верующих Предстоятеля Русской Церкви поздравил митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий. В дар Святейшему Владыке митрополит Ювеналий преподнес икону Святой Троицы («Отечество»), поздравительный адрес от Священного Синода Русской Православной Церкви и букет цветов.

Затем Блаженнейший Патриарх Иерусалимский Феофил III и Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавили крестный ход от Успенского собора на Славянскую площадь к памятнику святым Кириллу и Мефодию, где был совершен праздничный молебен.

Вечером того же дня Предстоятели посетили концерт «Наши любимые песни», посвященный празднованию Дня славянской письменности и культуры, который состоялся на Красной площади в Москве.

Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.