Делегация Кузбасса приняла участие в работе XXV Всемирного Русского Народного Собора

28 ноября 2023 года в Государственном Кремлевском Дворце итоговым Пленарным заседанием завершилась двухдневная работа XXV Всемирного Русского Народного Собора на тему: «Настоящее и будущее Русского мира».

В торжественном мероприятии приняла участие делегация от Кузбасского регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора, в состав которой вошли: Губернатор Кузбасса Сергей Евгеньевич Цивилев, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, сопредседатели регионального отделения ВРНС в Кузбассе, муфтий Духовного управления мусульман Кемеровской области Тагир хазрат Бикчантаев, представители региональной власти, священнослужители Кузбасской митрополии, члены Кузбасского отделения Международной общественной организации «Союз православных женщин», преподаватели высших учебных заведений, деятели науки и культуры, медицинские работники, делегаты от общественных объединений региона, а также общественные деятели и журналисты.

Пленарное заседание проходило под председательством Главы ВРНС – Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В режиме онлайн на юбилейной сессии присутствовал Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин.

В качестве почетных гостей были приглашены: ведущие политики, экономисты, главы регионов, представители духовенства и творческой интеллигенции, военачальники и военнослужащие Вооруженных сил Российской Федерации и представители других силовых ведомств РФ, деятели науки и культуры, делегаты русских общин из ближнего и дальнего зарубежья.

Тандем главы государства с Главой Всемирного Русского народного Собора подчеркнул эпохальность события, а выступления четырех сил – народа, двух ветвей власти и Русской Православной Церкви – создали ту силу, которая впоследствии призвана реализовать те идеи, которые прозвучали на Соборе.

Юбилейный Всемирный Русский Народный Собор – это форум главной общественной организации русского народа, созданной для того, чтобы суммировать, сформулировать и выразить глубинные, подлинные, важнейшие его чаяния, собрать и произнести вслух те слова и те смыслы, которые для народа являются главными, обсудить вопросы миграции, образования, демографии, идеологии, экономики.

К своему юбилейному Собору ВРНС подошел в крупнейшем составе: в 2023 году в регионах России были созданы десятки новых отделений. Общее число региональных отделений достигло 89-ти. Как отметил заместитель Главы ВРНС Константин Малофеев, «Соборное движение охватило всю Россию». Одно лишь это подтверждает первенство Всемирного Русского Народного Собора в общественной жизни и влиянии его инициатив на высокие благие решения в нашем Отечестве.

Мероприятие было открыто приветственным словом Владимира Владимировича Путина. Президент в своей речи обозначил основные тезисы соборянам:

— Битва России за суверенитет и справедливость носит национально-освободительный характер;
— Россия находится сейчас в авангарде формирования более справедливого мироустройства;
— Россия в спецоперации сражается за свободу всего мира, диктатура гегемона дряхлеет;
— Без сильной России прочный мировой порядок невозможен;
— Русофобия и другие формы расизма и неонацизма стали официальной идеологией элит Запада;
— Западу не нужна большая Россия, там хотят расчленить и разграбить Россию;
— Многообразие культур России не укладывается в миропонимание Запада, основанное на желании эксплуатации;
— Россия расценивает как агрессию любое вмешательство извне в свои дела, будет на это соответствующим образом реагировать;
— Конкурентное преимущество России — в многообразии, это общее достояние и его нужно беречь;
— Нужно помнить уроки революции 1917 года, гражданской войны и распада СССР; нынешнее поколение расплачивается за слабость центральной власти в годы революции 1917 года и в годы распада СССР;
— Любые попытки посеять рознь, расколоть общество — это предательство, преступление против России;
— Воины спецоперации защищают подлинную свободу;
— Россия поддерживает стремление каждого приносить пользу людям, из этого складывается суверенное развитие;
— Россия будет наращивать поддержку предпринимательства;
— Суверенное развитие РФ и ее экономики должно быть справедливым для всех граждан, но речь не идет об «уравниловке»;
— Развитие РФ должно заключаться, в том числе и в достойной оплате труда врачей, учителей, талантливых специалистов;
— Образовательные учреждения РФ должны быть открытыми для всего современного и передового.

Далее, обращаясь к участником сессии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл особо отметил важность вопросов демографии, миграции и антиабортной политики.

Выступая на Форуме, докладчики обсудили острые проблемы относительно выработки стратегии развития России, определили идеи, с помощью которых государство может решить важнейшую задачу сбережения русского народа и каким должно быть Русское народное государство.

Как заявил Заместитель Главы Всемирного Русского Народного Собора Константин Валерьевич Малофеев, все обсуждения обязательно станут основой для наказов, для прямого руководства к действию властям всех уровней, заложат основу для понимания, каким должно быть настоящее и будущее Русского мира. Он подчеркнул, что итоги проведенного юбилейного XXV Всемирного Русского Народного Собора «Настоящее и будущее Русского мира» должны стать руководством к действию, способным повлиять на развития всей страны.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter