Архиереи митрополии подписали заявление членов межконфессионального совета при губернаторе Кузбасса

22 декабря в здании Правительства Кузбасса прошло совместное заседание межконфессионального совета и совета по межнациональным отношениям при губернаторе Кузбасса.

В работе органов приняли участие архипастыри Кузбасской митрополии: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, а также клирики епархий митрополии, представители иных христианских конфессий и традиционных для России религий.

«Мы вместе преодолеваем все испытания, которые проходит наша Родина. Кузбасс отличается стабильными и уважительными межнациональными и межконфессиональными отношениями, мы все — одна большая семья. Уверен, так будет всегда. Важно, что так выражается и поддержка наших ребят, которые находятся на СВО. Они должны знать, что у них надежный тыл», — сказал губернатор Сергей Цивилев.

По итогам участники подписали совместное заявление. В документе говорится:

Мы, лидеры религиозных и национальных общин Кузбасса, в преддверии 2024 года обращаемся ко всем жителям региона независимо от их веры, национальности, культурных традиций, положения в обществе.

На фоне происходящих глобальных геополитических изменений и конфликтов, мы глубоко обеспокоены ростом этнической нетерпимости и ксенофобии. Страдания людей не могут оставить спокойными ни одного человека, разрывают сердце и душу.

Со всей ответственностью заявляем, что Кузбасс был и остается регионом дружбы и добрососедства, где в мире и согласии проживают представители различных национальностей и религий. Наше общее достояние – это уникальные традиции, культура, обычаи разных народов. Мы приложим все усилия, чтобы наши земляки с уважением относились к людям других культур и вер.

Считаем, что в нынешних условиях необходимо своим примером продемонстрировать взаимопонимание, стремление быть едиными, укреплять в кузбассовцах силу духа и желание трудиться на благо Отечества.
Мы призываем жителей Кузбасса сохранять мир и гражданское согласие, не поддаваться на лживые провокации, в реальной и виртуальной жизни не должно быть места этноконфессиональной вражде.

Пресс-служба Кузбасской митрополии/Правительство Кузбасса

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter