Неделю о блудном сыне архиереи Кемеровской епархии встретили в Знаменском соборе

Вторая подготовительная неделя к Великому посту посвящена евангельской притче о блудном сыне. Богослужебные тексты продолжают как тему покаяния, заданную в неделю о мытаре и фарисее, так и демонстрируют христианам разные жизненные пути, определяющие отношения человека с Богом.

Вечером 2 марта митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и епископ Гурьевский Даниил совершили в главном храме Кузбасса Всенощное бдение в сослужении клириков собора. На утрене митрополит возглавил последование полиелея и прочитал отрывок из Евангелия от Луки, в котором апостол описал явление Воскресшего Спасителя и событие Вознесения Господня.

3 марта архипастыри возглавили Божественную литургию в сослужении протоиереев Александра Гусакова, священников Александра Гулевского, Михаила Пышинского, Сергия Панченко, Сергия Ребковца, Артемия Никонорова, диаконов Вячеслава Ланского, Аркадия Тишкина, Дионисия Скворцова и Вячеслава Соболева.

Проповедь после прочтения Евангелия архиерей посвятил страсти блуда и принципам борьбы с ней. В частности, владыка отметил:

Слово «блуд», ассоциируемое с грехом плотской нечистоты, в переводе на современный русский язык означает также «заблуждение». В результате заблуждения ума и потери внутренней ориентации, человек начинает с пренебрежением относиться и к своем телу, вступая в греховные, беспорядочные отношения с другими людьми. В обществе бытует мнение, что этот грех не наносит никакого ущерба, за исключением ряда болезней. Однако, через приобщение к этой страсти, человек наносит своей личности серьёзный вред: в результате страстные силы начинают властвовать над телом, предназначенным стать домом Божиим.

Притча о блудном сыне помогает правильно понять строгие слова апостола Павла о том, что блудники Царства Божия не наследуют (см. 1 Кор. 6:9). Нет такого греха, который не может простить Бог. Но для этого человек должен покаяться, признав своё заблуждение, и деятельно изменив свою жизнь.

На сугубой ектении были прочитаны прошения об Отечестве, а после неё митрополит вознёс особую молитву о Святой Руси.

Перед причащением мирян с проповедью к прихожанам собора обратился клирик храма великомученицы Варвары в Кемерове священник Сергий Ребковец.

После отпуста священнослужители совершили молебен о благополучии Кузбасса и его главных тружеников — шахтёров.

Завершив богослужение, митрополит поздравил православных христиан с воскресным днём и пожелал всем богатых милостей от Бога.

Песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Знаменского кафедрального собора (регент — Жанна Владимировна Чеботарёва).

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter