Митрополит Аристарх возглавил чин прощения в Знаменском соборе

17 марта, в последний вечер перед началом Великого поста, в храмах Православной церкви, в том числе, и на территории Кузбасса, прошли уникальные для годового обихода богослужения, состоящие из великопостной вечерни и чина прощения, во время которого священнослужители и миряне могли попросить друг у друга прощения обид.

Богослужение стало первым в череде великопостных: именно в этот вечер интерьеры храмов и облачения священнослужителей сменили золотистые тона на тёмные, праздничное пение уступило место чтению Псалтыри, неотъемлемой частью любого богослужения суточного круга стала молитва преподобного Ефрема Сирина и земные поклоны.

Вечерня носила элементы Великой: совершался вход с кадилом, однако, это было исключением из общих постовых тенденций: вход совершался ради возглашения Великого прокимна. Два таких прокимна, чередуясь друг с другом, будут провозглашаться в православных храмах в каждый воскресный вечер Великого поста.

По окончании вечерни митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх обратился к прихожанам собора с архипастырским словом, посвящённым теме покаяния. Затем иерарх, стоя у Царских врат, прочёл молитву, в которой испросил у Господа благословения для своей паствы на поприще наступающей Четыредесятницы.

В этот особенный вечер исполнить христианскую традицию и испросить прощения у архиерея и священнослужителей собора смог каждый желающий. Ведь именно так, примирившись со всеми, и следует начинать подвиг служения Богу.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter