Руководитель Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии протоиерей Сергий Семиков о толерантности в обществе:

«Когда говорится о толерантности, то обычно считается, что человек должен уступить, отказаться от своих убеждений и принять те убеждения, которые ему, может быть, не свойственны. И в этом проявить свое понимание, любовь, уважение. Но так ли это? Часто мы видим в обществе нарастающую агрессию, ненависть друг ко другу, и, это, конечно, задевает сердце каждого из нас и не оставляет нас равнодушными. Человек, который стремится к добру, всегда сильно печалится и страдает, когда видит непонимание со стороны окружающих его людей.

Верующий человек чаще всего стремится найти понимание в Церкви. В храм люди приходят с самыми разными проблемами, печалями, горестями, пытаясь разрешить их с помощью понимания и сочувствия окружающих людей. Очень прискорбно иногда слышать такие расхожие точки зрения, что Церковь не терпима к людям, не разделяющим православную веру. На самом деле это не так. В Евангелии описано, как Господь показал нам пример, как мы должны относиться к людям других убеждений. Мы видим на примере беседы Христа с самарянкой, что он относился к ней с уважением, любовью и добротой, в то время как другие: единоплеменники, иудеи, гнушались беседы с самарянами. Они обходили их стороной и не оказывали никакого сочувствия, милосердия и понимания.

Из всего этого следует сделать вывод, что мы должны быть терпимыми к людям, помогать им материально, своим вниманием, сочувствием. Но, при этом нельзя отказываться от убеждений в пользу милосердия. Ведь каждый из нас имеет свою точку зрения на мир, на смысл жизни и на очень важные вопросы, от которых зависит наше поведение с окружающими нас людьми. Церковь на протяжении многих лет неоднократно проявляла искреннее стремление к решению проблем в обществе. «Относись к другим так, как хочешь, чтобы другие относились к тебе». Это золотое правило христианина действует и поныне. На христианина смотрят как на показатель его веры. Если он будет проявлять любовь и понимание, то его верой заинтересуются другие люди. Если он будет поддаваться на провокацию и придаваться агрессии, ненависти, то тогда это будет большим соблазном тем людям, которые сегодня только приходит к вере.

Напоследок хотелось бы пожелать каждому из нас, чтобы мы искали точки соприкосновения друг с другом. Ведь их на самом деле очень много, у нас единое культурное пространство. И многое в этом культурном пространстве служит мостиками к пониманию и веры православной. Любите и будьте любимыми».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.