Обращение митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, главы Кузбасской митрополии в связи с празднованием Дня памяти святых благоверных Петра и Февронии Муромских:

Всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сегодня Святая Православная Церковь молитвенно вспоминает святых благоверных супругов князя Петра и княгиню Февронию. Их житие являет нам пример чистоты, святости, красоты семейной жизни и счастья от общения двух любящих сердец. Кузбасская митрополия ежегодно совместно с муниципальными культурными учреждениями города Кемерово проводит мероприятие, на которое приглашаются православные супружеские пары, отмечающие в текущем году юбилейные торжества своего Брака. С этой целью в областном центре мы проводим праздничную программу и отмечаем епархиальными памятными подарками тех, кто достойно — собственным примером на протяжении многих лет свидетельствует не на словах, а на деле о непреходящих семейных ценностях.

Замечательно, что в стране нашей день памяти святых муромских князей стал праздником семьи, любви, верности. Эта инициатива, обращенная к современным людям, очень своевременна, потому что институт семьи в обществе, особенно в европейских странах, переживает глубочайший кризис в последнее время. Бог положил в основу человеческой жизни нравственные законы. Один из этих законов связан с созданием человеческой семьи: «Оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене, и будут два в одну плоть. И то, что Бог соединил, человек да не разлучает» (см. Мф. 19, 5-6). Это Божественное слово — не человеческое слово, не человеческая мудрость. Если люди пытаются эту истину отменить, то результат — гибель, потому что в ней — один из основополагающих законов человеческого общежития.

Господу было так угодно, и именно поэтому семейные отношения, брак с апостольских времен благословляются Церковью. Первое свидетельство о благословении брака мы находим в письмах святого Игнатия Богоносца, епископа Антиохийского, жившего во второй половине I — самом начале II века. Он пишет, что желающие соединить свои жизни должны прийти и получить благословение епископа. Зачем же это нужно? На этот вопрос замечательно ответил Григорий Богослов: там, где Христос, там все обретает достоинство, — и вода претворяется в вино, и все изменяется к лучшему. Эти замечательные слова отца Церкви, проникновенного богослова и духовного учителя, помогают нам многое понять. На вопрос, почему нужно благословение Церкви на семейные отношения, мы отвечаем: там, где Христос, там все обретает достоинство. Там особое достоинство обретают личности мужа и жены. Там особое достоинство обретает сам брачный союз, и все меняется к лучшему, подобно тому, как вода в Кане Галилейской приложилась в вино.

Именно в браке рождаются дети. Размышляя на эту тему, святитель Иоанн Златоуст сказал проникновенные слова: человеколюбивый Бог, чтобы исцелить человека от страха смерти, даровал деторождение, в котором является нам образ воскресения. Действительно, деторождение, по слову Златоуста, являет образ воскресения, потому что уходящие поколения людей как бы переносят каждого, кто им предшествовал, в будущее, навстречу грядущему Спасителю. Великое таинство брака и деторождения не может быть отменено злой человеческой волей, потому что эта отмена означала бы прекращение жизни рода человеческого. Брак и деторождение, несомненно, всегда сохранятся в роде человеческом, потому что так восхотел Господь. И те, кто будет склонять главу свою в послушании перед этой великой тайной единства двух людей в одну плоть, кто со смирением и надеждой будет принимать благословение Божие на эту жизнь, — всегда, даже в скорбях, будут обретать радость и силу и продолжать род человеческий.

Сегодня Православная Церковь обращается к народу нашему, молодым мужчинам и женщинам, с призывом принять на себя ответственность за рождение детей — возможно, принимая вместе с тем и скорби, и лишения. Но разве от этих скорбей кто-то становился несчастным? Разве от этих лишений кто-то становился еще более ограниченным в своих возможностях? Вся история святой Руси свидетельствует о том, что это не так; и даже при невысоком жизненном уровне люди, имея большие семьи, радовались каждому новому младенцу. Величие страны нашей невозможно в условиях сокращения рождаемости и опасности вымирания нации.

В памяти народной всегда сохранялся пример этих благочестивых супругов как образец семейной жизни. По воле Божией (потому что без воли Божией такие свершения не происходят) этот день памяти святых Петра и Февронии стал нашим народным праздником. Он стал народным праздником тогда, когда Россия, пройдя через страшные испытания ХХ века, стала обретать свой путь духовного развития, свой путь движения в будущее. В результате тяжелейших испытаний, выпавших на долю нашего народа, мы потеряли миллионы и миллионы людей. Революция, гражданская война, войны, включая самую кровопролитную Великую Отечественную, все те огромные сдвиги, которые пришлось вынести нашему народу, перемены в народной жизни, в политическом и экономическом укладе — за все это заплачено миллионами человеческих жизней.

Пример святых Петра и Февронии учит нас тому, что такое семья и что такое любовь. Любовь проявляет себя в способности одного человека отдавать себя другому человеку. Не может быть любви без жертвенности, без радостного служения другому. Неслучайно в апостольском чтении мы находим замечательные слова: Друг друга тяготы носите, и тако исполните закон Христов (Гал. 6, 2). Где человек может раскрыть свою душу, самые прекрасные качества своей души? Где он может взять на себя тяготы другого человека и так исполнить закон Христов? Только там, где любовь — в семье. Семья есть школа любви, благочестия, школа человеческого счастья. Если разрушается семья — уходит любовь. А уходит любовь — Христос уходит, потому что это Его закон — закон любви для жизни всего рода человеческого. Тот, кто вступает в брак с любовью, проносит это чувство через годы и, руководимый этим чувством, обучается тому, как носить тяготы другого человека, — тот становится действительно счастливым в своей жизни, в жизни своих детей и внуков.

В эти июльские дни в стране нашей проводятся мероприятия, приуроченные ко Дню семьи, любви и верности. Мы собрались в столице Кузбасса, в том числе и для того, чтобы во всеуслышание свидетельствовать перед нашими соотечественниками, и особенно молодежью о том, что состояние семьи и рождение детей есть непременный залог успеха национальной жизни и государственного развития. Великий вселенский учитель святитель Иоанн Златоуст мудро говорил: «Выслушайте это, мужья, – научитесь, жены. Пусть для жены не будет ничего драгоценнее ее мужа, а для мужа ничего вожделеннее его жены. В том состоит крепость жизни всех нас, чтобы жена была единодушна с мужем; этим поддерживается все в мире. Как при потрясении основания ниспровергается все здание, так и при супружеских раздорах разрушается вся наша жизнь. Смотри: мир состоит из городов, города – из домов, дома – из мужей и жен; поэтому, когда настанет вражда между мужьями и женами, то входит война в дома; а когда они мятутся, тогда неспокойны бывают и города; когда же города приходят в смятение, то по необходимости и вся вселенная наполняется смятением, войною и раздорами». Между состоянием семьи и общественным пространством существует прямая связь.

Молитвенно вспоминая святых благоверных князя Петра и княгиню Февронию, выражаем Вам, дорогие супруги-юбиляры, особые слова благодарности и признательности за то, что Вы принимаете участие в организованном епархиальном мероприятии. В деле христианской проповеди ничего не может быть более действеннее и убедительнее, чем личный живой пример благочестивой жизни членов Церкви Христовой! Поздравляем Вас, братья и сестры, с праздником, желаем здравия, благополучия и многих милостей от Господа!

Спаси и сохрани Вас Бог!