Вторая подготовительная неделя к Великому посту посвящена евангельской притче о блудном сыне. Богослужебные тексты продолжают как тему покаяния, заданную в неделю о мытаре и фарисее, так и демонстрируют христианам разные жизненные пути, определяющие отношения человека с Богом.
16 февраля митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и епископ Гурьевский Даниил совершили Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе Кемерова в сослужении протоиерея Александра Гусакова, священников Вячеслава Ланского, Дмитрия Петракова, Алексея Микушина, Михаила Пышинского, Владимира Копылова, диаконов Аркадия Тишкина, Дионисия Скворцова, Георгия Баталова и Матфея Орлова.
Проповедь после прочтения Евангелия архиерей посвятил страсти блуда и принципам борьбы с ней. В частности, владыка отметил:
Слово «блуд», ассоциируемое с грехом плотской нечистоты, в переводе на современный русский язык означает также «заблуждение». В результате заблуждения ума и потери внутренней ориентации, человек начинает с пренебрежением относиться и к своем телу, вступая в греховные, беспорядочные отношения с другими людьми. В обществе бытует мнение, что этот грех не наносит никакого ущерба, за исключением ряда болезней. Однако, через приобщение к этой страсти, человек наносит своей личности серьёзный вред: в результате страстные силы начинают властвовать над телом, предназначенным стать домом Божиим.
Притча о блудном сыне помогает правильно понять строгие слова апостола Павла о том, что блудники Царства Божия не наследуют. (см. 1 Кор. 6:9) Нет такого греха, который не может простить Бог. Но для этого человек должен покаяться, признав своё заблуждение, и деятельно изменив свою жизнь.
На сугубой ектении были прочитаны прошения об Отечестве, а после неё митрополит вознёс особую молитву о Святой Руси.
Перед причащением мирян с проповедью к прихожанам собора обратился ключарь Знаменского кафедрального собора в Кемерове священник Вячеслав Ланский.
После отпуста священнослужители совершили славление у иконы Сретения Господня.
Завершив богослужение, митрополит поздравил православных христиан с воскресным днём и пожелал всем богатых милостей от Бога.
Песнопения прозвучали в исполнении Архиерейского хора Знаменского кафедрального собора (регент — Жанна Владимировна Чеботарёва).
Пресс-служба Кузбасской митрополии