Первый Кузбасский Великопостный хоровой фестиваль прошёл в Кемерове

С 7 по 10 апреля в Кемерове состоялся Первый Кузбасский Великопостный хоровой фестиваль. Традиция проведения концертов духовной музыки во время великого поста имеет глубокие корни в российской истории, начиная с 18 века, и наибольшее развитие она получила на рубеже 19 и 20 веков.

В дни поста, когда театральная и концертная жизнь приостанавливалась, слушателям предлагались шедевры как русской, так и зарубежной духовной музыки. Несмотря на то, что в 20 веке эта традиция прервалась, сегодня наблюдается возрождение интереса к духовной музыке.

Инициатором и организатором фестиваля выступил храм Казанской иконы Божией Матери города Кемерово. В этом году мероприятие было посвящено 100-летию блаженной кончины святителя Тихона (Беллавина), патриарха Московского и всея России.

На фестивале выступили шесть хоровых коллективов и ансамблей, которые представили разнообразные произведения духовной музыки. Среди участников были концертный ансамбль храма Всех святых из Новосибирска, хор «Internus» из Кемерова, ансамбль народной музыки «Любава», вокальный ансамбль «Канцона» Кузбасского музыкального колледжа, детский хор «Серафимушка» Православной гимназии Кемерово, а также вокальный квартет храма Святой Троицы под руководством К. Туева.

Программа фестиваля включала как старинные, так и современные произведения русской духовной музыки. Мероприятие прошло на трёх площадках: в храме Казанской иконы Божией Матери, храме Архангела Михаила в деревне Сухово и в филиале Центральной музыкальной школы – академии исполнительского искусства «Сибирский».

В заключительный день фестиваля состоялся Гала-концерт, на котором с приветственным словом к присутствующим обратился епископ Гурьевский Даниил и председатель комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Правительства Кузбасса Евгений Сергеевич Иванов. Все участники фестиваля получили благодарственные письма за свой вклад в развитие духовной культуры региона.

Зал был полон зрителей, отзывы о фестивале были исключительно положительными, что свидетельствует о высоком интересе к духовной музыке и её значимости для культурной жизни Кузбасса.

Организаторы фестиваля выражают благодарность соорганизаторам и партнёрам проекта, а также всем участникам и гостям цикла концертов.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter