Настоятель Знаменского кафедрального собора г. Кемерово протоиерей Владимир Курлюта о святом преподобном Сергие Радонежском:

«Память преподобного Сергия Радонежского отмечается два раза в году. И в эти дни мы вспоминаем перенесение его мощей. После набегов на Троице-Сергиеву Лавру, она была частично подожжена и деревянные части церкви сгорели. Прошло уже 30 лет с 1392 года, когда преподобный почил. Преподобного Сергия называют «Печальником земли русской». Настолько значим был и есть для нашего русского сознания, русской истории его вклад. В советское время было написано очень мало книг о святых. Их почти не было. Однако, житие преподобного Сергия Радонежского было выпущено. Его личность не затмевали даже в самые безбожные советские годы.

Преподобный Сергий важен тем, что он внес в богословие особое понятие — «соборность». Соборность — это когда решения принимаются соборно, вместе, сообща. Андрей Радонежский, то есть Андрей Рублев, как он был прозван, тоже был выходцем из Троице-Сергиевой Лавры. Он написал Святую Троицу, где каждый ангел смотрит друг на друга. А последний ангел как бы потупил глаза вниз. Здесь тоже проявляется соборность, а не единоличное решение. И на Стоглавом Соборе в 1551 году этот образ был провозглашен иконой  Святой Троицы.  Так вот Сергий Радонежский понятия эти воплощал в жизнь. Он жил в те времена, когда были страшные события — междоусобица. То есть, когда князь-брат шел на брата по крови; шел войной, чтобы занять его положение, занять его пост, царство. А за этими князьями были люди, государственные мужи. И все это замешивалось на междоусобной вражде. И вот тогда-то в далекий Радонеж, в глухие леса приходили князья эти, приходили с желанием отомстить за кровь, за испытания собратьев, а выходили оттуда умиротворенные, с любовью и желанием помириться друг с другом,  принести друг другу радость и объединиться.

Также мы знаем об истории России, что преподобный Сергий благословил в 1380 году Куликовское сражение, которое тоже стало судьбоносным событием для нашей России. Мало того, он даже дал своих монахов Ослябю и Пересвета, которые начинали само сражение. В семинарии Троице-Сергиевой Лавры висит изображение множества вылетающих птиц. Так вот и от преподобного Сергия и поныне вылетают много таких птенцов, в духовном плане, которые служат Церкви Христовой. Мы говорим о семинарии, академии. Ну и мы знаем также, что четверть монастырей в России основаны преподобным Сергием или его учениками. И удивляет то, что преподобный Сергий шел из города уединиться в леса, чтобы его особенно никто не тревожил, он не искал славы, не искал почета, а наоборот, хотел затвориться. А за ним в эту глушь непролазную пошли уже люди, и основался город.  Также и Серафим Саровский тоже уходил в глушь, а за ним приходили ученики, те которые желали посвятить свою жизнь Господу. Они уходили и основались города, основались духовные центры.

Поэтому хочется всех поздравить с днем памяти преподобного Сергия Радонежского, призвать каждого христианина возносить к нему свои молитвы, дабы Господь, по ходатайству этого великого Своего угодника, помиловал всех нас, даровал здравия и благополучия».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter