Клирик прихода иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» г. Кемерово иерей Виктор Флах о понятии «Раб Божий»:

«В наше время часто приходится слышать вопрос: почтенно ли быть рабом Божиим? Сила в этом или слабость? Современные язычники утверждают, что христианство – религия слабых, что быть рабом Божиим унизительно и недостойно человека. Почитая своих идолов: бездушное солнце, Перуна и других языческих богов, они с гордостью говорят: «мой бог меня рабом не кличет». Это утверждение нам вполне понятно, языческие боги никого не кличут, поскольку они не могут разговаривать, так как являются неодушевленным творением.

Что значит – быть рабом Божиим? Быть рабом значит – работать на своего господина. А если человек является рабом не сапожника, а Единого Всеблагого Бога, то что является предметом его работы? На что он работает? А работает он на саму истину, на саму любовь, правду, вечность. И награда у него вечная. Постыдна ли такая работа или похвальна? И, напротив, тот, кто не является рабом Божиим, он тоже работает, но на другого господина – он работает на свое чрево, на угождение своим постыдным страстям. Поэтому те, кто считают, что они никому не рабы, на самом деле заблуждаются, они являются, прежде всего, рабами своих грехов.

Теперь поговорим о силе и слабости. Человек сам по себе  очень слаб. Он даже не может выдержать столкновения с автомобилем, он не может прожить без воздуха и десяти минут, ему надо есть и пить, иметь теплую одежду.  И только Единый Несотворенный Бог – самодостаточен. Он обладает всеми совершенствами, которые может помыслить наше человеческое сознание. И раб высочайшего Царя – простой человек – становится причастным к бесконечной силе Бога, поэтому раб Божий – это сильный человек, поскольку источник его силы не в нем самом, а в Бесконечном Несотворенном Боге. Посмотрим на Давида и Голиафа. Кто сильнее из них? Очевидно, что хрупкий и кроткий Давид с Богом намного превосходит по силе великана Голиафа. Взглянем на православных мучеников. Победили они или проиграли? Чего смогли добиться их мучители? Смогли ли они пытками и силой заставить их отречься от Христа и принести жертву идолам? Напротив, из мученических актов мы знаем, что мучители, избивая христиан палками, в изнеможении падали. А мученики стояли твердо и непреклонно. Кто был источником их силы? И мучители, видя силу Божию в мучениках, сами объявляли себя христианами. Поэтому раб Божий – это сильный человек, поскольку источником его силы является не накаченные мышцы, а Несотворенный Всемогущий Бог.

А что ожидает рабов Божиих? Христос сказал: «Где Я, там и слуга Мой будет». А Христос одесную Бога-Отца. Видите, на какую высоту возведены рабы Божии. Принимая крещение, человек не просто называется рабом Божиим, но становится воином Христовым. Из его сердца изгоняется нечистый дух, который находился в нем от рождения, и человек становится в победоносные ряды воинов Христовых. И, более того, человек в крещении усыновляется Богу-Отцу. «Отче наш» — обращаются христиане к Творцу неба и земли.

Призываю всех христиан достойно носить на себе звание раба Божия, воина Христова и не потерять божественное усыновление, которое дается нам даром. Храни и укрепляй вас всех Господь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.