Протоиерей Александр Гусаков: «Не кемеровчане против строительства храма на Октябрьском, а небольшая группа мотивированных людей»

Протоиерей Александр Гусаков, настоятель прихода святых равноапостольных Кирилла и Мефодия рядом с домом №63 по пр-ту Октябрьский в Кемерове, дал комментарий сотруднику пресс-службы Кузбасской митрополии по поводу ситуации, которая сложилась вокруг планируемого строительства храма на указанной территории.

По словам священника, смуту вокруг благого дела затеяли не кемеровчане, как сообщается в некоторых областных СМИ, а небольшая группа мотивированных людей, у которой есть человек, являющийся локомотивом всех их недовольств. Называть имени этого человека отец Александр из морально-этических соображений не стал, отметив лишь, что этим лицом неоднократно открыто на общих собраниях с жильцами дома №63 высказывались угрозы в виде планируемых пикетов, привлечения на них СМИ, нездоровых PR-акций и т.д.

«Храм строится не только для жителей дома №63. Храм строится для удовлетворения религиозных потребностей всех людей, проживающих в этом районе, которые хотят крестить в нем своих детей, участвовать в литургической жизни, освящать супружеские союзы церковным благословением. Поэтому недовольства в виде лозунгов на плакатах, которые в недавнем прошлом были некорректно продемонстрированы на балконах дома № 63, отражают не общее настроение людей, а имеют спланированный и локальный характер», — отметил настоятель, добавив, что приход не нарушает никаких законов, все делается на основании документов, выданных соответствующими инстанциями, за строительство церкви собрано более тысячи подписей жителей близлежащей округи, и епархия обязана среагировать на их запросы.

Как отмечает отец Александр, для него удивителен и, к сожалению, печален, тот факт, что абсолютное большинство людей, скандирующих лозунги против строительства храма, являются крещёными людьми. «По сути, они являются членами Церкви. Мне сложно представить себе подобную ситуацию в исламских странах, чтобы мусульмане выступали против строительства мечети. Эта ситуация еще раз подтверждает печальную закономерность: далеко не каждый человек, который крещён, является верующим, а иногда занимает ярко выраженную богоборческую позицию», — отметил настоятель прихода.

Полностью комментарий протоиерея Александра Гусакова можно прочитать на сайте Кузбасской митрополии в разделе «Актуальный разговор».

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.