У пользователей Интернета появилась возможность совершить виртуальный тур по Никольскому собору в областной столице

У пользователей Интернета появилась уникальная возможность совершить виртуальный тур по одному из старейших храмов Кузбасской митрополии – Никольскому собору в Кемерове.

Для этого необходимо войти на сайт собора и кликнуть по специальной картинке. Вниманию читателей будут предложены красочные фотографии в 3Д-формате с отображением территории храма и его интерьера. Для того чтобы рассмотреть объекты в более крупном формате, нужно направить в их сторону курсор мыши и кликнуть по специальной кнопке.

История Никольского собора берет свое начало в 1846 году, когда на месте нынешнего храма была выстроена первая деревянная однопрестольная церковь. В начале XX века она была закрыта и разрушена, а на ее месте возведен другой деревянный храм, но и он был закрыт в 1939-м. В мае 1945 года, после многочисленных просьб верующих, церковное здание все-таки возвратили приходу и спустя 15 лет, когда в левобережной части города была закрыта Знаменская церковь, оно стало главным храмом в Кемеровском благочинии. Начиная с 1966 года, с приходом к настоятельству протоиерея Алексия Курлюты, здание Никольской церкви неоднократно реконструировалось, постепенно превратившись из деревянного в каменное.

В декабре 1987 года, указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена, Никольскому храму было присвоено достоинство собора. А в сентябре 1994 года собор посетил очередной Предстоятель Русской Православной Церкви Святейший Патриарх Алексий II.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.