Слово на праздничном приеме по случаю 50-летия со дня образования города Таштагола

Глубокоуважаемый Валентин Петрович, представитель Губернатора Кемеровской области! Уважаемый Владимир Николаевич, дорогие таштагольцы! Всечестные отцы, возлюбленные о Христе братья и сестры!

Сегодня всех нас объединило радостное событие –  празднование золотого юбилея и Дня города Таштагола.

Каждый житель Таштагольского района, наверное, хорошо знаком с достижениями науки, производства, социальной сферы своего края. Бесспорно, в этом большая заслуга администрации Кемеровской области, губернатора, руководства Таштагола и тружеников данного региона. Нам видится, полезным в такой день вспоминать и духовную область человеческой жизни тех, кто созидал благополучие и все достижения. Важно помнить труды миссионеров этого благодатного края в лице священнослужителей Алтайской Духовной Миссии, пришедших в 1830 году ради проповеди Евангелия. Без огня, меча и насилия, не нарушая быта и традиций местного населения – шорцев – миссионеры-священники располагали к себе людей и просвещали Светом Православной веры. Их подвиг способствовал распространению духовного образования и просвещению. Труды их не оказались напрасными: исчезали предрассудки, языческая жестокость, между шорцами водворялись христианские ценности. В 1885 году, как свидетельствует история, у шорского народа появился первый писатель – Иван Матвеевич Штыгашев. Он был учеником миссионера и священнослужителя Василия Вербицкого. Ивана Матвеевича вдохновляла на благие дела православная вера, труды миссионеров и их жертвенное служение Богу и людям. Через пять лет Иван Штыгашев сам становится православным священником и миссионером. Духовное просвещение того времени помогло полностью осуществить перевод Библии на шорский язык в 2006 году, и слово Божие стало достоянием малых коренных народов юга Кузбасса.

Именно вы, Владимир Николаевич, одним из первых поддержали обращение Губернатора и епархии в подготовке к выпуску книги «Записки миссионера», в основу которой вошли записи выдающегося ученого, проповедника, этнографа — протоиерея Василия Вербицкого. Наследие Православной миссии в Горной Шории имеет большое значение для Кузбасса, потому что оно положило начало духовному просвещению коренных народов, способствовало сохранению их культурной самобытности и традиционного уклада жизни.

Таштагольская земля и ее история нам дорога еще и потому, что она полита кровью мучеников, и хранит в себе останки наших святых соотечественников, пострадавших в период репрессий и гонений. Мы прошли тяжелыми историческими путями. Но ведь сегодня мы с вами собрались именно здесь в честь таштагольцев, всегда здесь живших и ныне живущих, носителей преемственности, хранителей священного идеала Святой Руси. Дай Бог, чтобы этот идеал никогда не исчезал из сознания местных жителей. Весьма важно, чтобы современные люди, особенно молодые, поняли, прочувствовали и осознали, что у народа нашего будет будущее, у молодежи нашей будет будущее, если мы сохраним свое национальное самосознание, в центре которого высокий нравственный идеал. Движимые этим идеалом, наши соотечественники были активны в жизни. Одновременно это были духовно сильные люди, способные защитить Отечество и свою веру.

Наш народ как ни один другой пережил кошмары массовых убийств и беззаконий. Нужно быть неспособным воспринимать историю, чтобы ставить под сомнение то, каким путем должен сегодня идти человек, каким путем должна сегодня идти Россия. Есть только один путь ? путь с Богом. Если мы пойдем по этому пути, то никакие опасности ни в общественной, ни в государственной жизни не поколеблют нашего духа; никакие скорби не надломят нас и не омрачат нашу жизнь. Потому что если с нами Бог, то нет никакой силы, которая могла бы преодолеть силу Божию и которая могла бы разрушить богохранимую жизнь. Мы несем огромную ответственность перед памятью тех, кто был здесь умучен, за воспитание детей, за формирование нравственного климата в нашем обществе, за создание новой России, в которой люди научились бы жить действительно по совести, а не только по закону. И тогда эти страшные уроки репрессий останутся только памятниками прошлого.

Мы как народ держим в собственных руках ключи своего благополучия. Нам важно запомнить, что нравственный идеал дедов и прадедов включал в себя в первую очередь уважение и любовь к труду, а также такие замечательные качества, как самопожертвование, доброта, забота о стариках и детях, крепкая семья. Разве знали они, что такое развод? Разве знали они, что такое сироты при живых родителях? Разве знали они, что такое аборты? Они этого не знали, потому они и обеспечили тысячелетнее историческое развитие народа. Мы должны вспоминать историю, сопрягать настоящее с прошлым, черпать из прошлого вдохновение для новых свершений.

Я благодарен Богу за честь и возможность быть участником торжества. Когда видишь в глазах людей радость, когда наши соотечественники живут в уверенности завтрашнего дня, когда власть заботиться о достойной и благополучной жизни своих граждан, то и собственное сердце наполняется любовью к Отечеству.

Достойно особенного внимания, что Губернатор и Администрация Кемеровской области, своими делами и выступлениями указываете людям на очень важное условие для жизненного благополучия: на необходимость сохранить в чистоте совесть, не мириться с пороками жизни, призываете любить свою малую Родину, стремиться к святому, доброму и прекрасному.

Как глава Кузбасской митрополии и архиерей Русской Православной Церкви, хочу выразить искреннюю признательность Губернатору, главе Таштагола, сотрудникам местной администрации, руководителям предприятий, вкладывающим свои силы и средства в возрождение российской духовности. Вы заботитесь о нравственном здоровье граждан, уделяя внимание строительству храмов, развитию системы духовного воспитания и образования, поддерживая инициативу Церкви в ее миссионерской и просветительской деятельности.  Видимыми символами Вашей любви и помощи являются прекрасный Свято-Георгиевский храм в Таштаголе, Часовня Андрея Первозванного и золотые купола Мундыбаша, Поклонный Крест на Мустаге, освящающий всю кузбасскую землю. Благодаря инициативе Губернатора Амана Гумировича Тулеева построена и освящена храм-часовня в честь священномученика Григория Аверина в поселке Чугунаш. Мне сейчас приятно вспомнить, что Таштагольский район стал первым в нашем маршруте знакомства с Епархией. Визит в сентябре 2006 года в этот регион навсегда оставил самые добрые и незабываемые воспоминания в нашей памяти.

Сегодня хочется отметить вклад Главы Таштагольской администрации Владимира Николаевича Макуты, его единомышленников, всех активных и трудолюбивых людей в возрождение города Таштагола и всего района. Предстоятель Русской Православной Церкви Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ оценил позитивную деятельность Главы Таштагола епархиальной наградой – медалью «20 лет Кемеровской епархии», которую мы вручили Вам вчера при освящении храма в поселке Спасск, год золотого юбилея Ташгольского района, которому вы посвятили свои силы, таланты и любовь!

Весь этот прекрасный и дорогой нашему сердцу край мы искренне любим и желаем ему процветания, а его жителям мира, счастья и благоденствия!

                                                                Спаси и сохрани вас всех Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.