В Березовском состоялся кинофестиваль «Достучаться до сердец», организованный местным храмом

13-14 сентября в Березовском состоялся Открытый городской кинофестиваль «Достучаться до сердец», организованный местным храмом святого праведного Иоанна Кронштадтского в рамках работы при церкви одноименного молодежного видеоклуба.

Целью форума было привлечь творческую молодежь Кузбасса к осмыслению духовных проблем подрастающего поколения, способствовать духовно-нравственному оздоровлению молодежи Кузбасса средствами кинематографа, популяризировать среди нее традиционные ценности Российской культуры.

Основным мероприятием фестиваля стала церемония выявления лучших короткометражных фильмов и слайд-презентаций, выполненных его участниками в соответствии с утвержденной концепцией. С этой целью в Городском центре творчества и досуга был организован просмотр присланных работ с участием старшеклассников и студентов города. В течение 3-х часов было просмотрено 20 фильмов под авторством 15-ти молодых людей из городов области. Среди них были как профессионалы, так  и те, кто только начинают свое знакомство с видеотворчеством.

Конкурсные работы оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли государственные и общественные деятели, представители духовенства, режиссеры и журналисты. В результате долгих прений места на пьедестале почета распределились следующим образом:

в номинации «Фильмы» пальма первенства была отдана киноленте «Следопыты, скауты, разведчики» под авторством сотрудников Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии;

в номинации «Социальный ролик» лучшим был признан фильм «Про спаниеля Ромку», подготовленный видеолабораторией «Достучаться до сердец» г. Березовский.

в номинации «Слайд-презентация» первое место заняла работа «Рассуждалки» Татьяны Фасенко из Кемерова;

Гран-при фестиваля снова получила видеолаборатория «Достучаться до сердец» за фильм «О чести мужчины замолвили мы слово». Ему же достался и приз зрительских симпатий.

Победители были награждены памятными дипломами, кубками и ценными подарками. Зрители же разошлись по домам с дисками, на которых запечатлены лучшие фильмы фестиваля.

«Получился не просто увлекательный киношный калейдоскоп. В каждом фильме – энергия душ его создателей и его героев. Несмотря на разный уровень профессионального мастерства, видеосъемки, каждый сюжет задевает за живое» — прокомментировала итоги просмотра организатор фестиваля Марина Картавая.

Стоит отметить, что перед началом просмотра фильмов вниманию зрителей был представлен небольшой концерт в исполнении ребят из образцового коллектива «Ансамбль народного танца «Красота», студии пантомимы «Импульс» и вокальной эстрадной студии «Плюс».

Затем участники фестиваля отправились в загородный лагерь «Орленок». Там для них был проведен мастер-класс и дискуссия на тему «Взгляд с экрана на молодое поколение. А вечером, когда стемнело, были дружеские беседы и песни у большого костра.

Говоря о значении фестиваля, руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии протоиерей Сергий Веремеев заметил: «не важно, где он прошел: небольшой город Березовский связан информационным полем со всем миром. Информационная революция приблизила к друг другу всех людей планеты. С одной стороны, это создает опасность: достаточно нажать на кнопку, чтобы греховное залило сознание человека. С другой стороны, такая же возможность есть и для добродетели. Нынешний кинофестиваль – пример того, как нужно собирать ее воедино для преображения человеческой души».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.