Местночтимая чудотворная икона Божией Матери «Троеручица» прибыла в Знаменский кафедральный собор Кемерова

IMG_2467

1 февраля местночтимая чудотворная икона Божией Матери «Троеручица», хранящаяся в Свято-Серафимо-Покровском женском монастыре г. Ленинска-Кузнецкого, отправилась по храмам Кузбасской митрополии.

Напомним, путешествие святыни осуществляется по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха для духовной поддержки и благословения жителей шахтерского региона.

Первым местом, куда прибыл чудотворный образ, стал Знаменский кафедральный собор в Кемерове. Его встреча состоялась у входа в храм перед началом всенощного бдения. Под величальные песнопения Царице Небесной священнослужители внесли икону в собор, установили рядом с боковым приделом и обеспечили к ней доступ верующих, которых собралось около ста человек.

Икону сопровождали благочинный церквей третьего Ленинск-Кузнецкого округа иерей Сергий Чуковитов и ряд насельниц Серафимо-Покровской обители во главе с настоятельницей игуменьей Нектарией.

За пределами монастыря святой образ будет находиться до 11 апреля 2014 года. За это время он побывает в 11-ти храмах митрополии, являющихся по большей части основными в своих благочиниях. В Знаменском соборе икона пробудет до 8 февраля.

Местночтимая чудотворная икона Божией Матери «Троеручица» была написана на святой Горе Афон более ста лет назад. В конце XIX века реликвия была привезена в Россию, где до конца 1970-х годов находилась в частной собственности разных людей, в том числе у одного из жителей Новокузнецка. Последний, в итоге, в начале 1980 года за небольшие деньги продал святыню на тот момент настоятелю Покровского храма в Ленинске-Кузнецком священнику Сергию Плаксину, у которого она пробыла на протяжении 14-ти лет. В 1994 году отец Сергий решил передать икону Серафимо-Покровскому монастырю для молитвенного поклонения насельниц обители и прихожан. С тех пор святыня явила и продолжает являть верующим многочисленные чудеса, о чем свидетельствуют пожертвованные на икону различные украшения.

В 2007 году в то время епископ Кемеровский и Новокузнецкий Аристарх(ныне митрополит Кемеровский и Прокопьевский), приняв во внимание произошедшие с иконой факты, совершил чин ее прославления, благословив считать образ местночтимой чудотворной святыней.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.