Руководитель Отдела культуры Кемеровской епархии иерей Роман Закиров о подготовке к Великому посту:

1e9b5dc5a7a437638956aeca9a7a695f

«Приближаются дни Великого поста. Это время предназначено для подготовки нашей души, наших внутренних чувств к встрече воскресшего Христа. Чтобы правильно вступить в Великий пост его предваряет Прощеное воскресенье. Мы приходим в храм, молимся и просим прощения у тех, кто находится рядом с нами. Чтобы понять, для чего это необходимо, этот день еще называют Воспоминанием Адамова изгнания. Когда Адам согрешил, Господь его искал: «Адам, где ты?». Вопрос был не в том, что Господь не знал, в какой точке Рая Адам находится, а в том, в каком состоянии пребывает он. Это воззвание – «Адам, где ты?» было, по сути, –  «Адам, покайся!». Но сделать это ему уже было тяжело, грех овладел его душой и разумом. И он начал лживо оправдываться, говоря: «Господи, я не виноват, та жена, которую Ты мне дал, дала мне запретный плод, и поэтому я согрешил». Эта история – назидание нам в том, что не надо повторять ошибок наших предков. И если случилась трагичная ситуация в нашей жизни, мы должны найти силы и возможность, чтобы попросить прощения и простить того, кто рядом с нами. Если не сделать этого, то случится самое страшное – смерть души.

Когда мы все больше и больше укореняемся в своей злобе и ненависти к ближнему, то о какой духовности можно говорить? Однажды, некий князь начал унижать своего раба. Что-то ему в нем не понравилось. И, вот, однажды, царь пришел в храм Божий помолиться, и видит, на клиросе, то есть там, где поют певчие, молится святитель Божий Софроний. Он подошел к нему, и они вдвоем начали петь Литургию. Перед причастием, в завершении службы поется молитва «Отче наш». И, вот, в этой молитве есть такие слова, которыми верующие обращаются к Господу: «И остави нам долги наша, якоже и мы оставляем должником нашим». В этот момент неожиданно святитель Софроний замолчал. Князь оторопел и вдруг святитель говорит ему на ухо: «А не боишься ли ты в такой великий момент службы произносить такие слова? Ты просишь, а сам не простил». Князь понял. Действительно, прежде чем просить что-то у Господа, нужно самому сделать шаг к тому, чтобы простить кого-то. Мы не должны относиться потребительски: «Господи, дай мне, прости меня. Но буду ли я прощать, это уже мое дело». Так не должно быть. Мы должны понимать, что Господь –  нелицеприятный Судья. Он не смотрит, кто перед ним: князь, богатый или бедный.

Поэтому это Прощеное воскресенье – тот день, когда мы должны найти в себе силы, чтобы примириться с теми, кто с нами рядом находится. К этому призывает нас Святая Православная Церковь, этому учит нас Господь.

Дай Бог каждому из нас в день Прощеного воскресенья найти в себе силы с помощью Божией примириться со всеми, самим попросить прощения у всех, кого мы обидели или оскорбили для достойного вступления в Великий пост – дни святости и подвига. Храни и укрепляй вас всех Господь».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.