В Кемеровской епархии разработан проект «Паломническая тропа Кузбасса»

zelenyy_monastyr_lyudi(1)По благословению Высокопреосвященнейшего митрополита Аристарха, Паломнический центр Кемеровской епархии приступил к реализации собственного проекта «Паломническая тропа Кузбасса».

Так называется система маршрутов, охватывающих территорию всей Кузбасской митрополии. Путешествуя по ним, паломник знакомится с христианскими святынями, историей, природой и культурой шахтерского края. Путь пролегает как через города и поселки, так и туристические маршруты, где движение возможно только с проводником. Принять участие в таком путешествии может человек любого уровня физической подготовки – от престарелого богомольца до опытного путешественника, причем как в составе группы паломников, так и в индивидуальном порядке.

«Пройти по святым местам – естественное желание любого христианина. На Кузбасской земле с 1622 года возводились храмы и часовни, некоторые из них сохранились до наших дней, и являются памятниками архитектуры и истории. В последние годы построены новые церкви и часовни, установлены поклонные кресты и обустроены святые источники. Все это великолепие и не только сможет увидеть каждый, кто пройдет по Тропе», — рассказали в Паломническом центре.

Для получения наиболее полных впечатлений паломникам рекомендуется бывать на богослужениях в посещаемых храмах. Также можно проводить фото- или видеосъемку своего путешествия, а по возвращении домой подготовить творческий рассказ о поездке. Наиболее интересные материалы при желании паломников будут размещены на сайте Паломнического центра Кузбасской митрополии и войдут в Путеводитель по Тропе.

Интересно, что участники Тропы имеют возможность получить Сертификат паломника. Для этого перед поездкой необходимо приобрести в Паломническом центре или в приходской иконной лавке «Паспорт паломника» и заполнить в нем страницу с персональными данными. При посещении храмов и часовен Тропы нужно сделать отметку и штамп в соответствующей графе Паспорта, а по возвращении домой передать его в Паломнический центр на просмотр. Паломник, посетивший все благочиния одной из епархий митрополии, получает Сертификат 3-й степени. Посещение благочиний двух епархий отмечается Сертификатом 2-й степени, а трех епархий – 1-й степени.

Стоит отметить, что время и порядок совершения паломничества не регламентируется. И все-таки, учитывая условия Западной Сибири, желательно для начала путешествия выбирать теплое время года, начиная с праздника Пасхи (апрель-май). Завершать паломнический сезон на Тропе рекомендуется до наступления осенних холодов (сентябрь-начало октября).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.