В Кемерове освящен памятник погибшим электрикам

IMG_8304_новый-размер29 апреля в г. Кемерово состоялось открытие после реконструкции и освящение памятника электрикам-героям труда.

Заведующий электроцехом Центральной шахты Кемеровского рудника Виктор Майор и монтер Василий Ванин погибли в 1932 году во время исполнения служебного долга, при строительстве молодого города. Трагедия произошла возле трансформаторной будки лесозавода при ремонте высоковольтной линии. Чтобы город помнил, электриков похоронили в братской могиле на том самом месте, где и случился несчастный случай – в Рудничном районе на пересечении улиц Суворова и Мариинской.

За восемь десятков лет нагробный монумент обветшал и стал разрушаться, потому осенью прошлого года началась его реконструкция. Средства выделили городская администрация и группа неравнодушных кемеровчан. Однако зима помешала окончательно привести его в порядок. Сейчас обновленный памятник полностью готов.

cropped-IMG_4289Чин освящения памятника совершил настоятель Знаменского кафедрального собора г. Кемерово протоиерей Владимир Курлюта. На мероприятие собрались школьники, студенты, ветераны областного центра, представители профсоюзных организаций. Обращаясь к ним, отец Владимир во многом повторил слова, адресованные представителями Московской Патриархии руководителю инициативной группы по восстановлению памятника Антону Устинову. Напомним, что на его письмо с просьбой освятить памятник из Москвы пришел такой ответ: «Нашего внимания заслуживают люди, приложившие героические усилия ради блага других, и трудовой подвиг здесь не исключение. Свое достойное место сопряженные с жизненной опасностью труды займут в народной памяти».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.