Кемеровский Православный центр помощи семье с ребенком-инвалидом ждет помощников

image_previewВ Кемерове продолжает работу Православный центр комплексной поддержки семьи, воспитывающей ребенка-инвалида с врожденными нарушениями развития. Он был создан в 2013 году усилиями активистов прихода святых благоверных Петра и Февронии Муромских на средства гранта Синодального отдела благотворительности и социального служения.

Обращаясь в Центр, родители и дети-инвалиды получают духовную, психолого-педагогическую и социальную помощь высококвалифицированных специалистов. Сотрудники обучают родителей преодолевать кризисные ситуации, использовать эффективные коррекционные упражнения в домашних условиях. Особое внимание уделяется духовному развитию семей через приобщение их к церковным Таинствам. Немаловажным фактом является и то, что дети, попав в Центр, впервые учатся взаимодействовать со своими сверстниками. Они чувствуют, что им рады, их понимают и принимают, а это очень благоприятно влияет на процесс физического и психологического восстановления.

«Когда в семье появляется ребенок-инвалид, то она, как правило, остается один на один с этой бедой. По статистике 60% детей в возрасте от 3 до 8 лет с врожденными тяжелыми нарушениями развития никогда не получали специальную коррекционную помощь, так как очереди в специализированные детские сады огромны. Родители годами ждут продвижения ребенка в очереди», — отмечает руководитель Центра Л.Ю. Фролова.

За время работы Православного центра регулярную помощь получают 20 семей. На первый взгляд не так много, но коррекционная работа с детьми-инвалидами многогранна и кропотлива. Добиться положительных результатов в развитии хотя бы одного ребенка – это уже большая радость, взросшая на ежедневном, титаническом труде.

Несмотря на все успехи, будущее Центра остается под большим вопросом. Дело в том, что средства, выделенные ему в рамках гранта, подходят к концу. У родителей, чьи дети посещают Центр, оплачивать лечение нет возможности. В этой связи кузбассовцы, желающие оказать помощь Центру, могут обращаться к его руководителю Ларисе Юрьевне Фроловой по телефону: 8-908-944-83-43.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.