В Кузбасскую митрополию прибыл епископ Будимлянский Иоанникий

93656.pВ Кузбасскую митрополию с дружеским визитом прибыл очередной архиерей из Сербской Православной Церкви – в этот раз им стал епископ Будимлянский и Никшичский Иоанникий.

Кузнецкую землю владыка из славянской республики Черногория посещает с целью молитвенного общения с единоверцами из братской России и знакомства с известным на весь мир угольным регионом.

В ходе визита запланированы встречи епископа Иоанникия с митрополитом Кемеровским и Прокопьевским Аристархом, главой Кузбасской митрополии, посещение им разреза «Черниговский» — одного из крупнейших угледобывающих предприятий Кузбасса, Никольского собора в Кемерове и Свято-Успенского женского монастыря в с. Елыкаево Кемеровского района, а также совместные с митрополитом Аристархом богослужения в Знаменском кафедральном соборе областной столицы.

Епископом Будимлянским, викарием митрополита Черногорско-Приморского Амфилохия (Радовича) с утверждением в должности ректора Цетиньской семинарии владыка Иоанникий был избран 14 мая 1999 года на заседании Священного Архиерейского собора Сербской Православной Церкви. Епископская хиротония совершена Патриархом Сербским Павлом 3 июня 1999 года в Цетиньском монастыре.

В апреле 2001 года владыка Иоанникий с группой цетиньских семинаристов посетил Россию, где 17 апреля 2001 года в Свято-Даниловом монастыре был принят Патриархом Московским и всея Руси Алексием II, а спустя два дня, в четверг Светлой седмицы, служил Литургию в храме прп. Сергия Радонежского в Троице-Сергиевой Лавре.

В мае 2001 года Архиерейский собор Сербской Церкви принял решение о восстановлении Будимлянско-Никшичской епархии. Владыка Иоанникий был избран её администратором, а спустя год – и епархиальным архиереем, 23-им по очереди. 4 августа 2002 года в монастыре Джурджеви Супови была совершена интронизация владыки Иоанникия.

Будимлянско-Никшичская епархия охватывает более половины (северную часть) территории Черногории, выделенную из канонической территории Черногорско-Приморской митрополии, и около 40 % ее населения, из которых 60 % православных, а 40 % мусульман. Резиденция епископа находится в монастыре Джурджеви Ступови (Георгиевские столбы) близ г. Беране, но также есть резиденция и в самом крупном городе епархии – Никшиче.

Напомним, что в марте этого года Кузбасскую митрополию с дружеским визитом посещал епископ Липлянский Йован, викарий Белградско-Карловацкой архиепископии Сербской Православной Церкви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.