Перечень условий по присвоению статуса «Православная» организациям, занимающимся реабилитацией наркозависимых

img2По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха официальный сайт Кузбасской митрополии публикует перечень условий, при которых организациям, занимающимся реабилитацией и ресоциализацией наркопотребителей, может быть присвоен статус «Православная».

Эти условия были озвучены в рамках работы II Съезда руководителей православных реабилитационных центров: «Вопросы объединения реабилитационных структур Русской Православной Церкви на территории России в единую сеть помощи наркозависимым гражданам», который проходил 8-9 апреля этого года в Москве. Итак:

1. Православными организациями по праву считаются только организации, являющиеся структурными подразделениями Русской Православной Церкви, либо организации (НКО) этими структурными подразделениями или с их участием учрежденные. Эти организации должны быть подотчетны Церкви и находиться под ее контролем (православными являются только те организации, которые учреждены Церковью и находятся под ее контролем).

2. НКО, к учреждению которых Русская Православная Церковь не имеет никакого отношения, могут рассматриваться как находящиеся под патронажем Церкви, если методика реабилитации в данной организации не противоречит вероучительным положениям Церкви, ее пастырской и аскетической традиции, при этом клирики и миряне РПЦ участвуют в работе организации и контролируют сам процесс реабилитации.

3. Если клирики РПЦ проводят в организации (реабилитационном центре) пастырские беседы, время от времени совершают богослужения в храме или часовне на ее территории (или реабилитанты на регулярной основе посещают близлежащий приход), но при этом служители Церкви не контролируют процесс реабилитации, то можно говорить, что Церковь проводит миссионерскую деятельность в организации (центре) или имеет духовное попечение о реабилитантах организации (центра). Подобную деятельность Церковь проводит в больницах, воинских частях, местах заключения, но от этого больницы, воинские подразделения и тюрьмы не становятся и не называются православными.

В настоящее время многие организации, преследуя нередко вполне меркантильные цели, и только на основании того, что время от времени в этих организациях для беседы появляется православный священник, заявляют о себе как о православных. Если подобное происходит по недоразумению, то необходимо указать руководству организации на их ошибку, просить впредь точнее обозначать в какой мере они взаимодействуют с Русской Православной Церковью. Если же организация вполне осознанно, преследуя корыстные цели, выдает себя за православную, не имея на то достаточных оснований, то следует полностью отказаться от взаимодействия с нею и от какой-либо деятельности на ее территории. При этом не следует препятствовать гражданам, проходящим в такой организации реабилитацию, посещать православные храмы и монастыри на общих для всех основаниях.

По мнению сотрудников Координационного центра по противодействию наркомании ОЦВСС, организации, отпочковавшиеся от «Преображения России» после запрета Минюста на ее деятельность в России, в лучшем случае соответствуют пункту 3 предложенной классификации. Им не известно ни одной организации, вышедшей из «Преображения России» и перешедшей под патронаж Церкви.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.