В Кемерове состоялось закрытие VII Международной православной выставки-ярмарки «Святая Русь – великая Россия»

IMG_611928 июня в крытом ледовом модуле стадиона «Химик» г. Кемерово состоялось закрытие VII Международной православной выставки-ярмарки «Святая Русь – великая Россия».

Церемония началась с традиционного благодарственного молебна в специально сооруженной часовне перед иконой святого преподобного Сергия Радонежского. Богослужение совершил руководитель Отдела культуры Кемеровской епархии иерей Роман Закиров при молитвенном участии экспонентов и гостей выставки.

После молебна отец Роман обратился к собравшимся с пастырским словом, в котором поблагодарил участников за активную работу по духовно-нравственному просвещению кузбассовцев, отметив большую значимость выставочного форума в единении вокруг православных ценностей братских славянских народов из России, Украины, Беларуси и других стран.

Затем директор выставки-ярмарки Н.П. Маркова вручила участникам благодарственные письма.

Работа выставки-ярмарки проходила на протяжении 9-ти дней. Вниманию кемеровчан и гостей города были представлены экспозиции более 100 храмов, монастырей, православных центров духовного образования и воспитания, церковных мастерских декоративно-прикладного искусства, иконописных и швейных мастерских и других православных предприятий и организаций из разных городов России, Украины, Белоруссии, Молдовы и Греции. Многие храмы привезли свое главное богатство – святыни, таковых на выставке насчитывалось около 20-ти. Желающие могли приложиться к ним, узнать их историю, заказать поминовение родных и близких.

Традиционно особое место на выставке заняла экспозиция храмов Кузбасской митрополии. Кроме того, были представлены отделы Кемеровского епархиального управления, которые знакомили посетителей с большой и плодотворной работой Православной Церкви в Кузбассе, направленной на приобщение людей к святыням Православия, формирование духовно сильного и нравственно здорового общества.

Для желающих приобрести подарки и угощения к праздничному столу на выставке также имелась масса предложений.

По подсчетам организаторов, выставку-ярмарку посетило около пяти тысяч человек. В их числе – депутат Государственной Думы от Кузбасса, известный экс-боксер Николай Валуев. Ознакомившись с выставкой, он оставил свое впечатление от увиденного в книге отзывов: «Спасибо организаторам выставки за то, что у православных людей России есть еще одно место, где они могут представить свое отношение к Богу».

По обычаю обширна и насыщенна была культурная программа выставки-ярмарки. Одним из самых интересных мероприятий стал концерт колокольного звона в исполнении педагогов «Кузнецкой звонницы». Кроме того, перед посетителями выступили учащиеся и преподаватели детской музыкальной школы № 43 и Центральной детской музыкальной школы № 1 (все — г. Кемерово), старший хор «Вдохновение» образцовой церковно-приходской воскресной школы Никольского собора г. Кемерово,  фольклорный ансамбль «Черемушка» и ансамбль народной духовной музыки «Благостыня» из ДК п. Новостройка Кемеровского района.

По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, ежедневно на выставке совершался молебен на начало всякого доброго дела у иконы преподобного Сергия Радонежского.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.