В честь Дня семьи, любви и верности будут награждены кузбасские семьи, прожившие в браке более четверти века

1032126К Дню семьи, любви и верности 70 кузбасских семей, проживших в браке 25 лет и более, будут награждены медалями «За любовь и верность».

Как сообщили в областном управлении ЗАГС, с 5 по 8 июля во всех городах и районах Кузбасса пройдут культурно-массовые мероприятия. Главными участниками торжеств станут семьи с детьми, в том числе многодетные семьи, которые сохраняют теплоту супружеских отношений на протяжении многих лет и служат примером для молодых.

День семьи, любви и верности, который россияне отмечают 8 июля, появился благодаря муромскому князю Петру и его супруге княгине Февронии, которые жили в XIII веке. Эту семейную пару православные христиане почитают за покровителей семьи и брака.

По легенде, благоверный князь Петр, вступивший на муромский престол в 1203 году, страдал от проказы. Его тяжкий недуг не поддавался лечению, но однажды во сне князю было видение: исцелить его сможет дева Феврония — дочь древолазца-бортника из деревни Ласковой в Рязанской земле. Дева исцелила князя Петра, стала его супругой. Они терпели гонения, но потом снова благополучно княжили в Муроме.

Петр и Феврония стали образцами супружеской верности, взаимной любви и семейного счастья еще при жизни. По легенде, они умерли в один день — 25 июня (по новому стилю — 8 июля) 1228 года. Их тела, положенные в разных местах, чудесным образом оказались в одном гробу, что сочли чудом. Петр и Феврония канонизированы на церковном соборе 1547 года. Их честные мощи хранятся в храме святой Троицы Свято-Троицкого монастыря в Муроме.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.