Приветствие митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха участникам первого Международного скаутского слета Братства православных следопытов, проходящего в Кузбассе:

mitropolit-Kemerovskii-i-Prokopevskii-ARISTARH-v-ryase2111111

Дорогие участники первого Международного скаутского слета Братства православных следопытов, дорогие братья и сестры!

Мы рады приветствовать всех вас, собравшихся в Кузбассе, в дни празднования события тысячелетней давности – Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром.

Слет, на который вы собрались со всех концов нашей России и даже из-за ее пределов, посвящен 700-летию со дня рождения удивительного подвижника нашего Отечества – преподобного Сергия Радонежского, всея Руси Чудотворца.

Мне бы хотелось, чтобы, выполняя главный закон всех скаутов служением Богу, Родине и ближним, вы обращались в своих молитвах за поддержкой к преподобному, а за примером добрым – к его житию. Среди множества удивительных событий его святой земной жизни: чудесного рождения, послушания своим родителям, настойчивости в овладении знаниями, непрестанном духовном и физическом труде, любви к Богу и братии при глубочайшем смирении,  молитвенной поддержки благоверного князя Димитрия Донского и всего русского воинства следует выделить еще одно важное качество – его веру в Бога, веру в Святую Троицу.

Мы часто слышим сегодня слова: «Ты должен верить, прежде всего, в себя, верить в свои силы». Еще ни одного человека вера в себя не делала сильным, слабым – сколько угодно примеров, и в недавнем прошлом, и в наши дни, когда человеческая самоуверенность ставит целые народы на грань неприязни и открытого конфликта. Святой Сергий Радонежский потому и стал преподобным, уподобился Богу, что всецело уповал не Него, и веру его Господь не посрамил.

Мы с вами живем в непростое время, время торжества глобальных технологий и отчуждения людей друг от друга. Человек гордится покорением космоса и атома, но при этом страдает от невыносимого одиночества. Мы же с вами призваны идти иным путем. Этот путь указан в духовном завещании преподобного Сергия, который сказал: «Внимайте себе, братия. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную».

Призывая благословение Божье на всех, призываем и вас: храните веру в Бога, берегите нашу страну, Отечество, любите ближних, будьте братством православных следопытов не по названию только, но и по своим делам.

С праздником!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.