Апологеты Кемеровской епархии призывают кузбассовцев опасаться представителей «Церкви христиан веры евангельской»

pyatidesyatniki_200_autoВ адрес Миссионерского отдела Кемеровской епархии поступило обращение от жителей Белова с просьбой разъяснить конфессиональную принадлежность церкви «Новый путь». Людей насторожили напор и предприимчивость членов этой организации, которые они проявляют в последнее время в их городе. На просьбу озабоченных беловчан откликнулись сотрудники   епархиального Информационно-апологетического центра (ИаПЦ), занимающиеся вопросами подобного рода.

Ссылаясь на открытые источники (www.vk.com/newbelovo), апологеты сообщили, что христианская церковь «Новый путь» осуществляет религиозную деятельность в г. Белово с 1998 года и входит в состав религиозного движения «Российский Объединенный Союз Христиан Веры Евангельской» (РОСХВЕ), лидером которого является С.В. Ряховский.

По словам руководителя ИаПЦ Евгения Ударцева, большинство граждан слабо представляют, кто такой Сергей Васильевич Ряховский и какой жизненный путь он прошел. В этой связи апологет для начала предлагает обратиться к истории его отца — Василия Васильевича Ряховского, поскольку Сергей Васильевич постоянно бравирует фигурой своего папы. Так, в работе Евгения Мухтарова (http://iriney.ru/psevdobiblejskie/neopyatidesyatniki/sergej-ryaxovskijshtrixi-k-portretu.html), члена Совета по вопросам религиозных объединений при мэрии г. Ярославля, имеется несколько упоминаний об уголовных делах, заведенных государством на Василия Ряховского. Там же отмечается, что срок «пятидесятник» получил отнюдь не «за веру», а за реальные дела.

В отношении же Сергея Ряховского также известно, что никакого отношения он к российскому пятидесятничеству не имеет. Известный российский религиовед Роман Лункин в своей фундаментальной работе «Современная религиозная жизнь России» отмечает, что «братья по вере обвинили Ряховского в том, что он поддался западному «харизматическому» влиянию, следуя указаниям американских миссионеров». «Летом 1995 года Совет Епископов освободил С. Ряховского от служения в ОЦХВЕ (Объединенные Церкви Христиан веры евангельской). Начался другой Ряховский, представляющий харизматическое Международное движение «Церковь Божия». Поэтому все заявления, что Сергей Васильевич до сих пор является пятидесятником, лишены оснований», — пишет (http://iriney.ru/psevdobiblejskie/neopyatidesyatniki/sergej-ryaxovskijshtrixi-k-portretu.html) в своем труде российский религиовед-эксперт Евгений Мухтаров.

«Самыми простыми критериями истинности культа, называющего себя христианским, является место и время возникновения, а также наличие непрерывного законного (то есть истинного) апостольского преемства священства, подлинность Таинств. Все псевдохристианские объединения не удовлетворяют этим критериям и поэтому отвергают их. Не принадлежат к истинному христианству все так называемые харизматические объединения (пятидесятники и т.п.)… Псевдохристианские культы свои негативные особенности, как правило, утаивают от представителей государственных структур, прикрываясь внешней благообразностью… Значительная часть этих религиозных объединений тесно связана с зарубежными спецслужбами, поставившими своей целью раздробление России как государства и раскол единого и объединяющего духовно-нравственного пространства наших народов. Подобные секты ведут напрямую или скрытно инициируют активную лживую враждебную пропаганду против наших традиций, культуры и преемственности поколений, против властных государственных структур… Опасно их проникновение в учебные заведения и места исполнения наказания под прикрытием благотворительной деятельности», — пишет в своей книге «Духовная безопасность и духовное здоровье человека, семьи, общество» священник, кандидат юридических наук А. Хвыля-Олинтер.

Учитывая вышеизложенную информацию, Информационно-апологетический центр Кемеровской епархии рекомендует жителям Кузбасса остерегаться общения с представителями церкви «Новый путь» и вообще с людьми, относящими себя к «Церкви христиан веры евангельской».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.