О значении образования в наше время рассказывает сотрудник Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии иерей Константин Аникин:

5548892«Тему образования в современной жизни человека можно рассмотреть с трех точек зрения. Первая – историческая. Дело в том, что на протяжении всей истории человечества образование играло очень важную роль для каждого человека. Например, в Древней Греции, когда появились первые философские школы, люди толпами шли получать образование. Это делалось для того, чтобы не просто получить какую-то корочку и престижную работу. Это делалось для того, чтобы быть образованным, знать свою культуру и уметь на уровне образованного человека общаться с людьми.

Вторая точка зрения – психофизическая. Образование не просто дает человеку какой-то базис знаний. Оно влияет на душу и тело человека. Каким образом? Душа человека связана с умом и с телом. Это три составляющие его природы. Когда человек получает какие-то знания, он не просто закладывает их в свой ум, но и еще закладывает их в свою душу. Например, когда мы читаем какую-то книгу, мы не просто запоминаем события, которые перечислены в ней, но и еще сопереживаем героям. Таким же образом образование влияет на душу человека. Если мы видим, что поступок какого-то человека явно негативен, то мы решаем, что сами в своей жизни так не будем поступать. Если мы получаем, например, образование в сфере физической культуры, то, конечно, это укрепляет тело человека. При занятиях физической культурой человек укрепляет свое тело, становится более здоровым.

Третья точка зрения – духовная. Здесь очень важной составляющей является обращение человека к духовной церковной жизни. Здесь я буду говорить как христианин. Многим непонятно как образованные святые, которые получали хорошее образование, вдруг становились юродивыми и покидали этот мир ради уединения. Если мы тренируем только свой ум, свое тело, а забываем о своем духовном состоянии, то эти две составляющие теряют всякое значение. Душа и дух человека в таком случае станут каменными и черствыми, ничто не сможет их растопить. Этот пункт относится не только к церковному образованию, но и к светскому. Духовная составляющая есть в любом образовании. Если мы получаем, например, филологическое образование, изучаем литературу, изучаем принципы языкосложения, то и в этом мы видим духовную составляющую. Получая юридическое образование, человек осознает, где добро, где зло. И имея уже четкие границы этого понятия, он может учить других совершать добро и ограждать людей от зла.

Поэтому хотелось бы пожелать всем молодым специалистам, которые сейчас получают образование, или уже получили: не относитесь формально к своим знаниям. Ведь свои знания вы можете много где применить, они имеют огромный потенциал для многих добрых дел, которые вы можете совершить в своей жизни. Сейчас есть такая тенденция, что молодые люди смотрят на дипломы как на простые корочки. Знания формируют вашу жизнь, они формируют вашу душу. С помощью полученных знаний каждый человек может стать лучше, чем был когда-то. Пожалуйста, применяйте свои знания в нужном русле. И да поможет вам в этом Господь».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter