В Кузбасскую митрополию принесена икона прп. Сергия Радонежского, написанная к 700-летию со дня его рождения

IMG_89221 октября состоялось принесение в Кузбасскую митрополию иконы преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей.

Она была написана по благословению Святейшего Патриарха Кирилла специально к общероссийским торжествам по случаю 700-летия со дня рождения этого угодника Божьего. С начала юбилейного года святой образ, согласно распоряжению Первосвятителя, объехал десятки епархий Русской Православной Церкви, дав возможность верующим духовно укрепиться у мощей игумена земли Русской. Теперь настал черед и шахтерского края.

Встреча святыни, прибывшей из Томской митрополии, прошла в 10 часов у входа в Знаменский кафедральный собор г. Кемерово. Под величальное песнопение «Ублажаем тя, преподобне отче наш Сергие, и чтим святую память твою» икону внесли в собор и отслужили перед ней молебен. Церемонию возглавил настоятель Знаменского собора протоиерей Владимир Курлюта в сослужении клириков прихода.

Встречать икону пришло около двухсот верующих областной столицы. В своей проповеди после молебна отец Владимир призвал собравшихся молиться перед иконой прп. Сергия не только о них самих, но и о всей нашей планете, чтобы на ней воцарились мир, любовь и согласие. Затем все желающие смогли приложиться к святыне.

В Знаменском соборе икона пробудет до 4 октября. Далее она побывает в храме прп. Сергия Радонежского кемеровского пос. Комиссарово (4-6 октября), храме прп. Сергия Радонежского г. Ленинск-Кузнецкий (6-8 октября), соборе Рождества Христова г. Новокузнецк (8-11 октября) и Спасо-Преображенском соборе г. Новокузнецк (11-16 октября).

Прибывший образ прп. Сергия Радонежского является списком с иконы, которая находится в Троицком соборе Троице-Сергиевой Лавры. Как отметил насельник этой духовной сокровищницы нашего Отечества иеромонах Сергий Родченко, который сопровождает икону, «эта святыня является особой не только потому, что содержит в себе честные мощи преподобного и благословлена Святейшим Патриархом, но также оттого, что она объехала почти всю Россию и пропитана молитвой миллионов людей».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.