Обращение митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха в связи с принесением в Кузбасскую митрополию иконы прп. Сергия Радонежского с частицей его мощей:

mitropolit-Kemerovskii1

«Честна пред Господем смерть преподобных Его» (Пс. 115, 6).

Такие слова говорит нам слово Божие. И действительно, если посмотреть на кончину угодников Божиих, то можно увидеть, что их смерть блаженна, она есть не что иное, как спокойный сон, отдых от многотрудного жизненного подвига, мирный переход от сей жизни в жизнь иную. Такова была кончина и Преподобного Сергия, который, возлюбив Господа с самых малых лет, эту любовь сохранял во все время своей богоугодной жизни. Но и после своей смерти преподобный не оставляет нас.

По слову русского историка В.О. Ключевского, «при имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое. Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка».

Преподобный Сергий родился в селе Варницы, под Ростовом, 3 мая 1314 года в семье благочестивых и знатных бояр Кирилла и Марии. Господь предызбрал его еще от чрева матери. В Житии Преподобного Сергия повествуется о том, что за Божественной литургией еще до рождения сына праведная Мария и молящиеся слышали троекратное восклицание младенца: перед чтением Святого Евангелия, во время Херувимской песни и когда священник произнес: «Святая святым». Бог даровал преподобным Кириллу и Марии сына, которого назвали Варфоломеем. В семилетнем возрасте его отдали учиться вместе с двумя его братьями — старшим Стефаном и младшим Петром. Братья его учились успешно, но Варфоломей отставал в учении. Однажды, идя за лошадьми в поле, он встретил посланного Богом Ангела в иноческом образе. Тот благословил отрока, поцеловал и спросил, чего он желает. Варфоломей ответил: «Всей душой я желаю научиться грамоте, Отче святой, помолись за меня Богу, чтобы Он помог мне познать грамоту». Инок исполнил просьбу Варфоломея, вознес свою молитву к Богу и, благословляя отрока, сказал ему: «Отныне Бог дает тебе, дитя мое, уразуметь грамоту, ты превзойдешь своих братьев и сверстников». При этом старец достал сосуд и дал Варфоломею частицу просфоры: «Возьми, чадо, и съешь, — сказал он. — Это дается тебе в знамение благодати Божией и для разумения Святого Писания». С тех пор святой отрок без труда читал и понимал содержание книг. Около 1328 года родители Преподобного Сергия переселились из Ростова в Радонеж, а еще позже Варфоломей вместе с братом Стефаном удалился для пустынножительства в лес (в 12 верстах от Радонежа) и поставили там небольшую церковь,которую освятили  во Имя Пресвятой Троицы.

7 октября 1337 года Варфоломей принял пострижение в монашество от игумена Митрофана с именем святого мученика Сергия и положил начало новому жительству во славу Живоначальной Троицы. Своими руками он построил несколько келлий, носил воду, рубил дрова, выпекал хлеб, шил одежду, готовил пищу для братии и смиренно выполнял другие работы. В 1354 году епископ Волынский Афанасий посвятил Преподобного во иеромонаха и возвел в сан игумена.

Еще при жизни Преподобный Сергий удостоился благодатного дара чудотворений. Он воскресил отрока, когда отчаявшийся отец считал единственного сына навсегда потерянным. Слава о чудесах, совершенных Преподобным Сергием, стала быстро распространяться, и к нему начали приводить больных как из окрестных селений, так и из отдаленных мест. И никто не покидал Преподобного, не получив исцелений недугов и назидательных советов. Все прославляли Преподобного Сергия и благоговейно почитали наравне с древними святыми отцами. Но людская слава не прельщала великого подвижника, и он по-прежнему оставался образцом иноческого смирения.

Тесные узы духовной дружбы и братской любви связывали Преподобного Сергия со святителем Алексием. Святитель на склоне лет призвал к себе Преподобного и просил принять Русскую митрополию, но блаженный Сергий по смирению отказался от первосвятительства. Русская земля в то время страдала от татарского ига. Великий князь Димитрий Иоаннович Донской, собрав войско, пришел в обитель Преподобного Сергия испросить благословения на предстоявшее сражение. В помощь великому князю Преподобный благословил двух иноков своей обители: схимонаха Андрея (Ослябю) и схимонаха Александра (Пересвета), и предсказал победу князю Димитрию. Пророчество Преподобного Сергия исполнилось: 8 сентября 1380 года, в день праздника Рождества Пресвятой Богородицы, русские воины одержали полную победу над татарскими полчищами на Куликовом поле, положив начало освобождения Русской земли от татарского ига. Во время сражения Преподобный Сергий вместе с братией стоял на молитве и просил Бога о даровании победы русскому воинству.

Преставился к Богу преподобный 25 сентября 1392 года. Накануне великий угодник Божий в последний раз призвал братию и обратился со словами завещания: «Внимайте себе, братие. Прежде имейте страх Божий, чистоту душевную и любовь нелицемерную…»

2014 год – это год 700-летия со дня рождения преподобного Сергия Радонежского. Эта дата имеет особое значение как для основанной им Троице-Сергиевой лавры и Сергиева Посада, так и для России в целом.

В связи с этим по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА в рамках общероссийского празднования, в пределах Кузбасской Митрополии с 1 по 16 октября 2014 г. будет пребывать чтимая икона преподобного Сергия Радонежского с частицей святых мощей из Свято-Троицкой Сергиевой лавры.

И потому со слезами умиления будем просить Преподобного Сергия, чтобы он и впредь не оставил нас сирыми и богоприятным своим молитвенным предстательством сподобил нас всех благодатью Божией очиститься, от геенны избавиться и грядущая в небесех благая улучити и там с любовью и радостью воспевать ему: Радуйся, Сергие, скорый помощниче и преславный чудотворче!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.