О значении воинского служения рассказывает иерей Даниил Голоднов, настоятель храма Архистратига Михаила поселка Береговой Кемеровского района:

5599213

«Наверное, один из самых удивительных моментов в жизни христианской Церкви это то, что сотник, командовавший церемонией распятия Иисуса Христа, по нашему – командир взвода, Лонгин, причислен к лику святых. Удивительно, командир, который казнил Иисуса Христа, воин, причислен к лику святых. Конечно, не за то, что он казнил Иисуса Христа, но, видя Его смерть, он сам уверовал во Христа, принял крещение, и даже мученически окончил жизнь свою за Бога.

В первые века огромное количество святых из числа мужчин были мучениками. В основной массе это были воины. Можно вспомнить Георгия Победоносца, который был генералом, Иоанна Воина, 40 мучеников Севастийских, которые являлись по-нашему отрядом спецназа, спасшим целый легион Римской империи. В благодарность их казнили – заморозили в озере Севастийском.

Вообще, тема воинов в Церкви очень важна. Каждый мужчина является одновременно воином и священником. Так происходит потому, что все духовные дела в семье своей вершит мужчина, ну, и, все «силовые структуры» семейные сочетаются в главе семейства, прежде всего. Поэтому, парни, мальчики, мужчины, помните о том, что вы воины. Всякий мужчина должен быть воином. Раньше, когда христиан крестили, после крещения был древний языческий обряд: маленького мальчика перекатывали по обоюдоострому мечу справа налево, таким образом, посвящая его в воина.

В истории Церкви всегда стоял большой вопрос: стоит ли христианам служить в армии, нужно ли это? Ведь Господь сказал: «Если кто ударит тебя в правую щеку, подставь и другую». Очень много современных христианских сект проповедуют пацифизм. Но, дорогие братья и сестры, Церковь относится к воинам, как Христос сказал: «Нет больше той любви, аще кто душу свою положит за други своя». По христианскому замыслу, воин – это человек, идущий отдавать жизнь за свою веру, за свое Отечество, за свою жену и деток. Каждый мужчина должен уметь защитить жену, детей. А если он этого не может сделать, значит, он неполноценный мужчина. Он должен уметь пожертвовать собой, своим здоровьем, частями своего тела или жизнью ради своей жены, детей, и даже Отечества. У нас получается так: хочешь мира – готовься к войне. Лишь тот живет в мире, кто является сильным.

Знаете, я всегда вспоминаю карикатуру на Советский Союз: едет танк Т-72, а на стволе пушки висит плакат «Миру – мир». Когда я учился в школе, у нас был очень большой и сильный мальчик. Если в классе случались драки, беспорядки, и он говорил «Миру – мир», то никто с ним не спорил и сразу наступал порядок. Отсюда вывод такой: чтобы был мир, нужна сила. Самое главное зло – не смерть. Господь сказал: «Не бойтесь могущих убить тело, бойтесь могущих душе повредить, и после смерти ввергнуть душу в «огнь вечный». Самый главный злодей – не тот, кто убивает тело, не воин, а тот, кто растлевает душу: торгующие наркотиками, спиртом, если брать деревенские масштабы, огромная сфера шоу-бизнеса. Когда на Руси на Крымскую войну при Николае I (середина XIX века) женщины отправляли своих сыновей, они им говорили такие слова: «Не щади себя». Матери требовали сыновей не беречь себя, не беречь свою жизнь, а отдать ее «за други своя». Это имело большую силу.

Поэтому, дорогие братья и сестры, помните о том, что настоящий воин – тот, кто не боится смерти, кто знает, что он душу свою отдает за жизнь. Это и есть проявление любви».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.