Студентам кемеровских вузов рассказали о значении подвига святителя Иоанна Шанхайского

IMG_472529 октября в Кемеровском епархиальном управлении cостоялась встреча студентов вузов областной столицы с экспертом Синодального отдела по делам молодежи протоиереем Сергием Домниным, который доставил в Кузбасс ковчег с частицей мощей святителя Иоанна Шанхайского.  

Мероприятие было организовано в рамках Международной молодежной просветительской программы «Духовная связь», посвященной 5-летию подписания Акта о каноническом общении Русской Православной Церкви в Отечестве и за рубежом, отмечающемуся в этом году.

Священник рассказал собравшимся о мучительном и скорбном пути почти двух миллионов русских изгнанников, которые после революции были вынуждены покинуть Родину и уехать за рубеж, а также поведал о роли в судьбах этих людей русского эмигранта святителя Иоанна, архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, чудотворца. Именно этот угодник Божий брал на себя тяготы жизни русских беженцев, духовно укреплял их через проповедь слова Божьего.

Затем вниманию студентов был представлен документальный фильм из серии «Старцы» о святителе Иоанне Шанхайском, снятый российским телеканалом «Культура».

Как отметил отец Сергий, встреча и показ киноленты были организованы с той целью, чтобы рассказать молодым людям о существующих в этом мире духовных законах, которые нужно знать каждому, кто желает избежать в жизни трагических случаев и достичь истинного человеческого счастья.

По завершении встречи студенты получили в подарок от священника два просветительских издания — сборник с проповедями и выступлениями Святейшего Патриарха Кирилла «Компас человеческого счастья» и художественную повесть Алексея Солоницына о святителе Иоанне «Чудотворец наших времен».

Также к молодым людям обратился руководитель Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии протоиерей Сергий Семиков, призвав их пополнить ряды участников Православного молодежного клуба Симфония», действующего при Знаменском соборе.