О волонтерском движении в России и за рубежом рассказывает протоиерей Сергий Домнин, эксперт Синодального отдела по делам молодежи, посетивший Кузбасскую митрополию в рамках Международной молодежной просветительской программы «Духовная связь»:

IMG_4726
«Волонтерское движение имеет очень давние корни, и во многих государствах оно на сегодняшний день очень развито. Любая страна, какой бы совершенной она ни была с точки зрения законодательства и экономики, все равно состоит из несовершенных людей. И, соответственно, всегда остается место для человеческих страстей. В результате этого появляются люди, лишенные каких-то благ, люди обиженные, оскорбленные, униженные, нуждающиеся в постоянной помощи и поддержке. Осознание этого факта приводит к тому, что во многих государствах волонтерское движение развивается очень активно. Во многом поэтому в рамках программы «Духовная связь» мы проводим встречи именно с молодежью.

Очень часто нам задают вопрос о том, почему в странах Запада, которые являются преимущественно протестантскими и католическими, волонтерское и социальное движения на сегодняшний день являются более развитыми по сравнению с нашей православной страной, в которой очень давно и глубоко укоренены традиции взаимопомощи и взаимовыручки. В этом случае мы обращаем внимание вопрошающих людей на то, что степени развития волонтерского движения во многом зависят от материального благосостояния общества. Если мы посмотрим на западные государства 20-30 лет назад, когда там не было такого уровня экономического благополучия, то в то время волонтерство, добровольческое служение, помощь людям на систематической основе также было явлением достаточно редким и нераспространенным. Мы надеемся, что сегодня в тех условиях, в которых мы находимся, когда уровень жизни повышается, высвобождается время, люди будут тратить его не на телевизор и собственные развлечения, а будут вспоминать эти старые добрые русские традиции взаимовыручки и участвовать в них.

Кроме того, очень важно понимать, что в условиях Запада цивилизация развивается с особым менталитетом, в рамках сугубого индивидуализма. И когда человек оказывается в таком обществе, в нем в качестве внутреннего протеста появляется особо горячее желание проявить чувство сострадания и помощи кому-то. Именно поэтому волонтерские движения в западных государствах в первую очередь представлены широко молодежными организациями, потому что молодежь, как правило, очень активно проявляет протест.

У нас в России добровольческое движение только зарождается, но мы надеемся, что каждый человек, который имеет возможность помочь ближнему, будет стараться делать это на систематической основе. В каждом городе сейчас есть свои волонтерские организации, и они очень остро нуждаются в поддержке и участии тех молодых людей, и людей более зрелого возраста, которые могут своими профессиональными навыками или элементарными способностями поучаствовать в добрых делах, чтобы помочь нуждающимся людям.

Хочется надеяться, что каждый из нас найдет в себе силы помогать ближним не только случайно, спонтанно, когда нам это будет удобно, но постоянно, сделав это смыслом своей жизни».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter