С началом нового учебного года тема дорожно-транспортных происшествий с участием детей вновь становится одной из самых обсуждаемых в нашем обществе. Согласно статистике, 1 сентября за парты не садится буквально целая школа: это дети, погибшие в автоавариях. А на больничных койках лежит, по скромным подсчетам, численность учеников 15-ти школ. Кто виноват и что делать? Эти вопросы мы адресовали бывшему сотруднику Отдела по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями Кемеровской епархии протоиерею Алексию Воронюку, который многие годы провел в тесном взаимодействии с сотрудниками ГИБДД:
«Проблема дорожно-транспортных происшествий комплексная и решать ее нужно сообща. Усилий только дорожных инспекторов явно недостаточно. Нужно взывать к сознанию людей. Неслучайно в Кузбассе уже многие годы сотрудники ДПС совместно с православным духовенством проводят на дорогах совместные акции, пытаясь убедить нарушителей – как водителей, так и пешеходов – не нарушать правила. С детьми сложнее, здесь нужно начинать с родителей. Считаю, что если школьники вдруг были замечены играющими рядом с дорогой или перебежали ее в неположенном месте, штрафовать нужно их мам и пап, чтобы впредь проводили со своими чадами соответствующие беседы. Работа в этом направлении должна проводиться и в самих школах, причем на постоянной основе.
Наилучших результатов в этом вопросе можно достичь с помощью социальной рекламы. Призывы к водителям, родителям и самим детям должны быть везде – в газетах, детских журналах, на уличных баннерах. Если, к примеру, фото травмированного трехлетнего ребеночка, лежащего с растяжкой в больничной койке, будет доступно взгляду всех участников дорожного движения, возможно, что-то изменится в их головах. Пока же такие баннеры, если и есть в наших городах, то в лучшем случае один-два».