О присутствии религиозной мысли в отечественной рок-музыке рассказывает сотрудник Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии протоиерей Евгений Сидорин:

9301111111111111

«В 70-80-е годы в Советском союзе появилось такое явление как русский рок-н-ролл, русская рок-музыка. Большая часть исполнителей, которые появились в 80-е годы, продолжают и сейчас свое творчество. Очень обширная, необъятная тема, о которой можно долго говорить – религиозные мотивы, религиозность в русском роке. Мне бы хотелось обратить ваше внимание на то, что большинство текстов пронизаны религиозной мыслью. Не всегда это очевидно. Например, в песне Вячеслава Бутусова «Прогулки по воде» есть Христос, апостол Андрей, и это все очевидно, на поверхности. Но у того же Бутусова есть песни, в которых сразу религиозный смысл песни не угадывается, но, тем не менее, если внимательно вслушаться в слова песни, вдуматься в них, то мы увидим, что, безусловно, этот текст апеллирует к каким-то высшим, религиозным ценностям. Есть у него, например, достаточно известная, популярная песня, которая называется «Песня идущего домой». В ней вроде простой мотив, незамысловатые слова. Но именно об этой песне один из наших современных богословов сказал, что это образец выражения в творчестве, искусстве понятия промысла Божия, воли Божией.

Помните, у Пушкина: «Веленью Божию о, муза, будь послушна» – в стихотворении «Памятник». Что-то подобное в своем творчестве, в «Песне идущего домой» выражает Вячеслав Бутусов. Собственно, песня состоит из двух куплетов, и есть небольшой припев. В конце первого куплета есть слова «С неба падает снег, значит Небу так надо» и в конце второго куплета: «С неба льется вода, значит Небу так надо». Казалось бы, нет каких-то упоминаний о Евангелии, о каких-то святых, об иконах. Есть только Небо, которое с большой буквы. Отношение к тому, что происходит в мире, глубокие переживания выражаются у автора в такой обобщенной, аллегорической форме. Герой идет домой. Образ дома – образ достаточно обширный и, в то же время стержневой, магистральный во многих поэтических, драматических произведениях. В данном случае есть некое обобщение: образ дома как место, где человеку комфортно, где ему уютно, где человек чувствует себя в безопасности. Но в этой песне есть некоторые странности. «Я шел к себе домой, — говорит герой, — по лужам, по саду, по мостовой». А заканчивается куплет словами «С неба падает снег, значит Небу так надо». Второй куплет начинается со странных слов: «В это трудно поверить – я вернулся домой». Почему в это трудно поверить, если человек сам говорит: «Я иду домой»? Тонко и ненавязчиво появляется тема веры. Дальше странности не прекращаются. Снег, который шел за ним, и воспринимался как какой-то субъект, что-то одушевленное, когда герой входит в дом, снег входит за ним, но вдруг он растаял. Хотя возникает вопрос, почему героя удивляет, что снег в теплом доме растаял? Все эти нестыковки, странности приводят нас к главной теме. Появляется тема любви, возникает некая «Она», то есть та, которая ждет героя, потом их уносит река, волна. И опять все заканчивается словами «С неба льется вода, значит Небу так надо».

Бутусов просто выводит слушателя на экзистенциальные просторы, на философские размышления о том, что такое мир? Что есть я в этом мире? Для чего я живу? Надо ли это Небу или не надо? Прерывая эти философские размышления, хочу пожелать вам слушать русских музыкантов, русских рок-исполнителей. В их песнях можно много найти для своего ума и для своего сердца».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.