Знаменскому собору переданы честные мощи святителя Иоанна Златоуста и преподобного Сергия Радонежского

IMG_904610 декабря митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх передал в дар Знаменскому кафедральному собору г. Кемерово очередные христианские святыни. В этот раз ими стали ковчег с частицей мощей святителя Иоанна Златоуста, Вселенского учителя Церкви 4 века, и икона преподобного Сергия Радонежского с частицей его мощей.

Церемония состоялась на амвоне храма сразу по завершении в нем Божественной литургии по случаю престольного праздника.

Как рассказал Владыка, частица мощей святителя Иоанна Златоуста была привезена в Кузбасс в сентябре этого года из Италии – древней хранительницы многих общехристианских святынь, а частица мощей преподобного Сергия Радонежского – из Троице-Сергиевой Лавры, сердца русского Православия.

Со слов архиерея, святыни были переданы специально к престольному дню собора в рамках продолжения ежегодной традиции, заложенной им пять лет назад. Так, на престольный день в 2009 году кузбасский архипастырь подарил главному храму Кузбасской митрополии частицы мощей святителей Тихона Задонского и Митрофана Воронежского, в 2010 году – частицу мощей святой Афанасии Эгинской, в 2011-м – частицу мощей святителя Макария, митрополита Московского и Коломенского. Два года назад Знаменский собор пополнился частицей мощей преподобного Алексия, человека Божьего, а в 2013 году – частицами мощей святого апостола Тимофея и святого мученика Трифона.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.