О значении катехизической деятельности на приходах и путях ее совершенствования рассказывает митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии:

IMG_2523-580x38611

«Часто получается так, что человек, впервые приходя в храм, либо оказывается в полном одиночестве, либо встречается с грубостью, непониманием, попыткой жестко на чем-то настоять, и из-за этого часто свой первый контакт с Православной Церковью люди воспринимают как нечто негативное, а иногда даже отвращаются от веры и от Церкви.

Вот что было сказано Его Святейшеством: «Приход — неотъемлемая часть жизни любого православного верующего человека. Но приход также — это ворота, через которые в Церковь входят люди неверующие; и для многих наших невоцерковленных соотечественников приход — это зеркало Церкви в целом. В какую атмосферу человек попадает на приходе, найдет ли он на приходе жизнь, радость, активность или, напротив, встретит хаос, недружелюбие, отчужденность, — во многом зависит и его восприятие Церкви. Приходское «гостеприимство» давно стало притчей во языцех и предметом для множества шуток».

«Я глубоко убежден, — сказал Святейший Патриарх, — что в больших приходах, особенно на праздники, среди народа, там, где и возникают конфликтные ситуации, рядом с церковными ящиками, должны находиться приходские миссионеры».

В приходах многих городов и весей нашей Церкви стало уже доброй практикой дежурство, присутствие православных миссионеров. Эти люди, обычно молодые, раздают листовки, рассказывающие о смысле праздников, о содержании христианского вероучения и о богослужении тем, кто приходит освящать куличи в Великую субботу, тем, кто получает крещенскую воду в сочельник и в праздник Крещения Господня, тем, кто в другие дни в большом количестве приходит в православные храмы.

Во многих местах сейчас появилась практика приходского консультирования, то есть работы, которая направлена на людей, приходящих впервые в храм Божий, или проходящих мимо храма, или имеющих какие-то вопросы, с которыми человек сталкивается в неожиданное время — тогда, когда закончилось богослужение и священник совершает ту или иную требу, а из числа активных прихожан в храме почти никого нет.

Деятельность приходского консультанта, приходского миссионера — это достаточно новая для нашей Церкви форма работы с людьми, но она дает большую отдачу практически везде, где она появляется. Знаю об этом по рассказам многих людей. Когда тебя встречает не только занятая женщина, которая распространяет свечи и церковную литературу, когда первое общение с Церковью происходит не в контексте так называемого церковного ящика, а в контексте общения с учиненным братом или сестрой, с человеком, который специально находится в храме для того, чтобы такое общение осуществлять, — многие люди впервые в жизни, а иногда не впервые, но во время какого-то особого душевного обстояния, какой-то жизненной трудности получают добрый совет, какую-то подсказку, получают возможность неспешного искреннего общения. Именно это многим помогает почувствовать себя в храме как в месте, где собирается христианская община и где тебя всегда ждут.

Считаю чрезвычайно важным, чтобы человек, когда попадает в храм, в первую очередь сталкивается не с местом, где распространяются свечи, книги или диски и делаются пожертвования, а увидел место, где ему готовы подсказать что-то, дать братский совет, проконсультировать по тем или иным волнующим его вопросам.

Человек, который приходит в храм, это человек, который хочет в храме получить то, чего он не может получить вне храма, вне Церкви. Человек приходит получить то внимание, заботу, которой ему не достает в обществе. Поэтому самое главное в этом вопросе, я думаю, для приходского миссионера это — умение слушать.

Человек приходит с совершенно разными вопросами, просьбами, невозможно их классифицировать, сказать, что один вопрос доминирует или другой. Человек приходит быть услышанным. Поэтому очень важна для приходского миссионера и вообще в Церкви духовная жизнь: как мы готовы слушать и готовы давать любовь, которая должна быть в христианской общине.

Вопросы бывают разные: бывают вопросы о вероучении, бывают вопросы об иконах, о праздниках, и умение приходского миссионера заключается в том, чтобы, начиная с этих вопросов, потом человека заинтересовать верой, заинтересовать более глубоко какими-то важными духовными вопросами. Человек часто приходит просто рассказать о каких-то своих бедах, каким-то своим горем поделиться. Здесь очень важно просто выслушать человека, оказать ему сочувствие, какую-то доброту проявить. Конечно, приходской миссионер не должен заменять пастыря, не должен давать каких-то серьезных пастырских духовных советов, но ему надо просто выслушать, оказать внимание, заботу. Это настолько ценно в современном мире, что человек потом будет все больше и больше хотеть приходить в храм Божий, и дальше будет уже Господь его вести к дальнейшему воцерковлению. Человек уже начнет жить и литургической жизнью глубокой, и всю свою жизнь сверять с Евангелием. Но приходской миссионер — это первый этап, самая первая встреча подчас у человека с храмом. Поэтому это очень важное служение у нас в Церкви.

Также хотел бы заметить, что миссионер — это не просто человек, который с неба откуда-то появился. Это — человек, которого поставило Священноначалие, и это демонстрирует заботу архиерея, заботу настоятеля храма о человеке, о том, что была организована такая работа. Человек может прийти в храм в любой момент и пообщаться на интересующие его вопросы. Эта забота, это проявление доверия тоже очень важны.

Первый контакт с человеком в Церкви может быть и должен быть началом дороги к богопознанию, дороги к христианскому общению и церковной жизни, дороги в Царство Небесное. Ответственность за то, чтобы на этой дороге помочь человеку, а не препятствовать ему, очень и очень велика. Да, бывает так, что люди, приходя в храм, ведут себя не совсем адекватно — иногда приходят пьяные, иногда приходят очень озлобленные из-за какой-то жизненной трагедии, иногда приходят люди, которые буквально ничего не знают о том, как вести себя в храме, иногда, бывает, приходят похоронные агенты, начинающие чего-то в жесткой форме требовать, когда ситуация связана с отпеванием покойника, и так далее.

Непростые люди есть в нашем обществе, непростые люди приходят в храм. Но всегда можно постараться сделать так, чтобы даже строгое слово, слово, которое подскажет человеку о том, что он поступает неправильно, или подскажет, как себя нужно по-настоящему вести в храме, произносилось с любовью, так, чтобы человек не обижался, а делал для себя какие-то жизненные выводы или, по крайней мере, учился вести себя в храме.

Для всего этого нужно готовить приходских миссионеров. И вот, что было сказано Святейшим Патриархом на заседании Высшего Церковного Совета: «Приходская работа — это самый ответственный участок жизни Церкви, я бы сказал, это ее передовая линия. И подход к ней должен быть принципиально иным, чем раньше, когда на приходские послушания назначались случайные люди без всякого образования и определенного вида занятий».

Святейший Патриарх подчеркнул, что «подготовка приходских работников — миссионеров, катехизаторов, молодежных и социальных работников — является сегодня важнейшим приоритетом нашей Церкви, наравне с реформой богословского образования».

Убежден, что в наших приходских общинах и монастырях будет появляться все больше и больше людей, которые будут нести все перечисленные виды служения, кажущиеся новыми, но, на самом деле, очень органичные, естественные, традиционные для любой христианской общины».

Выдержка из доклада на собрании духовенства Кемеровской епархии по итогам 2014 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.