О содержании и духовном значении Международной православной выставки-ярмарки «Святая Русь – великая Россия» рассказывает руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии протоиерей Сергий Веремеев:

RP8ldZ1D1

«В преддверии светлого праздника Рождества Христова и не менее светлого, но светского праздника Нового года в Кемерове проводится, ставшая уже традиционной, Международная православная выставка-ярмарка «Святая Русь – великая Россия».

Феномен православных религиозных выставок требует еще своего изучения, внимательного рассмотрения всех аспектов этого явления. Но нам уже ясно, что, прежде всего, эти выставки сыграли, и, надеемся, еще играют колоссальную просветительскую роль. На этой выставке человек, может быть, совершенно светский, не имеющий никакого отношения к Церкви может увидеть христианские святыни, послушать лекцию или посмотреть фильм на христианскую тематику. И, может быть, после этого ему станет интересно зайти и в православный храм.

Чем знаменательна выставка этого года? Во-первых, в прошлом году в рамках работы выставки-ярмарки «Святая Русь – великая Россия» был проведен первый региональный фестиваль «Рождественский вертеп». Это было очень знаменательно потому, что театральными фестивалями наш край не очень избалован. Тем более таким религиозным. Дело в том, что вертеп – это особый вид кукольного театра. Раньше вертепщики ходили по дворам в Святки и показывали в специальных деревянных трехъярусных ящиках всю историю Рождества Христова, изображаемую маленькими куколками. Традиция вертепного театра была прервана после Октябрьской большевистской революции 1917 года. И сейчас эта традиция возрождается, в том числе у нас в Кузбассе. На нынешней выставке мы можем увидеть спектакли уже второго регионального фестиваля «Рождественский вертеп». Спектакли этого фестиваля показывают ребята-воспитанники воскресных школ, детских образовательных учебных заведений, что само по себе тоже очень знаково, потому что кому, как ни детям первыми узнавать радость и чудо Рождества Христова и нести эту радость открытия взрослым?

Сама выставка, как правило, представлена различными стендами, на которых выставляются христианские святыни, книги, иконы, произведения швейных мастеров, вышивальщиц, различного рода умельцев, начиная от колокольных дел мастером, заканчивая мастерами, которые изготавливают церковный ладан и так далее. Когда человек посещает православную выставку-ярмарку, он всегда бывает удивлен этой красотой богослужебного мира и мира, связанного с молитвой.

Выставка «Святая Русь – великая Россия», которая будет проходить в Кемерове с 18 по 26 декабря, считается международной, потому что на ней представлены приходы, паломнические службы, церковные мастерские не только Кемеровской епархии, но и многих наших гостей, которые приедут к нам в Кузбасс из-за рубежа: из Украины, из Белоруссии, из Греции и из других уголков нашего православного мира. Гости выставки смогут не только приобрести что-то полезное для молитвы и для дома накануне Рождества, но и сами поучаствовать в концертах и мастер-классах. Каждый день работы православной выставки будет начинаться с молебна в специально отведенной для этого часовне.

Полную информацию о православной выставке «Святая Русь – великая Россия», дорогие братья и сестры, вы можете узнать на нашем сайте mitropolit.info. Ждем вас в гости».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.