В областной столице состоялся Второй региональный фестиваль «Рождественский вертеп»

21 IMG_0352декабря в кемеровском ТРК «Лапландия» прошел Второй региональный фестиваль «Рождественский вертеп». Он был организован Кемеровской епархией в рамках культурно-просветительской программы VIII Международной Православной выставки-ярмарки «Святая Русь – великая Россия».

Напомним, Фестиваль был учрежден в прошлом году по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха с целью возрождения интереса у кузбассовцев к церковным и народным творческим традициям, связанным с праздником Рождества Христова.

На сцене конференц-зала выставки-ярмарки вниманию посетителей были представлены семь спектаклей в исполнении воспитанников воскресных школ, учреждений дополнительного образования и творческих объединений Кузбасса. Юные актеры средствами кукольного театра, драматического действа и пластических композиций поведали зрителям историю явления в мир Христа Спасителя. Последние увидели волхвов с их символическими дарами, Пресвятую Богородицу, праведного старца Иосифа и Предвечного Младенца в яслях – всех тех, о ком говорили библейские пророки за сотни лет до рождения Иисуса Христа.

В перерывах между спектаклями своими талантами собравшихся радовали хореографические и вокальные коллективы, которые с помощью песен и танцев несли зрителям радость от события Боговоплощения.

Рядом со сценой были выставлены работы участников фестиваля в номинации «Рождественские ясли». Творческие способности в этом виде искусства проявили около 50-ти кузбассовцев. Пещерку, в которой родился Иисус Христос, с главными библейскими персонажами одни участники изготовили из бумаги, глины и соленого теста, другие из пластика, дерева и пластилина. Все получилось очень интересно и красочно.

В конце дня, в рамках церемонии награждения, к участникам и зрителям Фестиваля с приветственными речами обратились руководитель Информационно-просветительского отдела Кемеровской епархии протоиерей Сергий Веремеев и искусствовед, член Союза художников Кузбасса Л.В. Оленич. Они поблагодарили всех за неординарное творческое мышление в подготовке номеров, которые вызвали неподдельный интерес у зрителей, выразили огромное желание и надежду на сотрудничество в будущем во благо духовно-нравственного просвещения кузбассовцев.

Затем победителям Фестиваля в разных номинациях были вручены памятные Сертификаты и Дипломы. Отметим, что лучшие работы в номинации «Рождественский вертеп» будут представлены на Архиерейском Рождественском приёме 7 января 2015 года.

Список победителей и призеров Фестиваля

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.