О причинах расхождений в датах празднования Рождества Христова на Западе и в России рассказывает иерей Анатолий Штефан, настоятель храма Рождества Христова в жилом районе Промышленовский г. Кемерово:

200

«25 декабря – Рождество Христово по григорианскому календарю, или так называемое «католическое Рождество». Мы все прекрасно знаем, что Рождество православное празднуется 7 января. А вот на Западе, в католических, протестантских странах Рождество празднуют на две недели раньше. Часто люди задают вопрос: почему такая разница? Почему один и тот же праздник празднуют в разные дни? Чтобы в этом разобраться, нужно немного знать историю.

Дело в том, что западные страны уже давно перешли на так называемый григорианский календарь. Для них он уже стал нормой. Для России до сих пор эта разница чувствуется. Мы до сих пор живем и вспоминаем и старый, и новый стили. Мы даже Новый год празднуем дважды. Почему это расхождение у нас в стране до сих пор не преодолено? И нужно ли его преодолевать? Дело в том, что Россия до Октябрьской революции жила по юлианскому календарю. Его расхождение с григорианским составляет 13 дней. Поэтому все церковные праздники, даже после того как советская власть перешла на григорианский календарь, в Церкви празднуются в те же даты, в которые и праздновались. То есть мы все непереходящие праздники празднуем в те дни, в которые они отмечены в старом стиле по юлианскому календарю. Поэтому получается, что Рождество по старому стилю осталось 25 декабря, по новому оно празднуется 7 января.

Важно ли по какому стилю жить, по какому календарю праздновать Рождество? Этот вопрос, конечно, неоднозначный. Среди православных нет единства. Некоторые поместные Православные Церкви перешли на григорианский календарь. Поэтому они вместе с католическими и другими христианскими странами празднуют Рождество Христово тоже 25 декабря. Но Русская Церковь не переходит на новый стиль. Во многом это связано с тем, что наш народ всегда консервативно относился к своим праздникам, к своим ценностям. Вспомним событие установления даты празднования Рождества. Этот праздник появился позже, чем даже праздник Святого Богоявления, который мы называем Крещением Господнем. Раньше был один праздник – Богоявление, в который сразу отмечали и Крещение, и Рождество. Потом эти дни разделили. Дату 25 декабря выбрали с той целью, чтобы христианизировать народные обычаи. Дело в том, что 25 декабря среди языческих народов праздновалось зимнее солнцестояние – переход от того, что день убывает к тому, что световой день начинает прибывать. С этим событием связывали празднования в честь языческих богов солнца. Когда же христианство стало набирать силу среди языческих народов, то этот апостольский подход, подход настоящих миссионеров дал свои плоды. Христианство насаждалось не через насилие, не было цели силой искоренить народные обычаи, их просто христианизировали. Дата 25 декабря для празднования Рождества Христова подошла как нельзя лучше, потому что Христа мы тоже называем Солнцем Правды. «Воссиял от Востока Солнце Правды». Поэтому естественным образом постепенно среди всех народов, которые приняли христианство, уже никто и не вспоминает о том, что это когда-то был языческий праздник. Этот день теперь наполнен христианским смыслом. Поэтому дата 25 декабря была выбрана условно, но не случайно.

25 декабря или 7 января мы празднуем Рождество – мы всегда должны радоваться и прославлять Бога за то, что Он пришел в мир. Чего, дорогие мои, всем вам сердечно желаю».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.