О традиции православных христиан в канун Нового года обращаться с молитвой к Богу рассказывает митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии:

mitropolit-Kemerovskii11

«В нашем обществе принято, поздравляя людей с Новым годом, желать им счастья. В этом пожелании — надежда и свойственный людям положительный взгляд на жизнь. У христианина тоже добрый и глубокий взгляд на жизнь. Христианский оптимизм имеет под собой глубочайшее основание: он коренится в православной вере, в нашем доверии к Богу, Который и есть Господин истории. В основании нашего оптимизма — упование на благую волю Божию. Не самонадеянно полагаем мы, что будущий год будет лучше предыдущего, но свои надежды связываем с молитвой. Именно в молитве верующие испрашивают у Господа помощи и благословения и на страну нашу, и на народ наш, и на Церковь, и на родных и близких. И верим, что Господь слышит молитву, и в ответ на нашу искреннюю веру, в ответ на нашу способность раскаиваться в своих грехах и воздерживаться от того, чтобы творить зло, подает милость Свою.

И в канун нового года мы молимся о богохранимой стране нашей, о властех и воинстве ея, о благосостоянии народа, чтобы наши соотечественники не потеряли способность сохранять ценности священной истории, православной веры, нравственные ценности, включая их в ткань современной жизни. Только тогда мы обретем мир, покой и благоденствие. И никакое разделение одного и другого, чем бы оно ни оправдывалось, неспособно помочь человеку достичь подлинных целей и ценностей земного бытия, которые одновременно являются ценностями и Царствия Божия».

Выдержка из Слова перед началом Новогоднего молебна в Знаменском соборе г. Кемерово.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.