О причинах нестабильной ситуации в стране и мире своей точкой зрения делится митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии:

IMG_0451

«…В экономическом и социальном отношении многим народам — тому же украинскому, российскому народу, белорусскому, молдавскому — в течение всего этого года было непросто. Закончились тучные годы. Но не нужно по этому поводу ни отчаиваться, ни унывать. Отчаяние и уныние — это не христианские чувства. Господь иногда дает нам материальное благосостояние, иногда попускает ситуацию, в которой оно отнимается, а может быть, и особо благоволит этому, чтобы мы не надеялись слишком на материальные богатства. Он ограничивает их количество в нашем распоряжении, чтобы мы задумались о том, стоит ли жить только ради денег, успокаивая себя словами: у меня все хорошо — ешь, пей, веселись!

Нынешние трудности прошлись тяжелой поступью по судьбам многих людей. Но, несмотря на эти вызовы, на обеднение большого количества людей — по поводу чего, конечно же, можно только сожалеть — мы остались самими собой. Мы не перепугались, не пошли на поводу у того экономического давления, которое оказывалось на наши народы. Мы не передрались ради доступа к материальным благам. Многие, в том числе богатые люди, руководящие крупными коммерческими предприятиями, почувствовали необходимость и правильность большей ориентации на волю собственного народа, а не на указания из-за рубежа. Поэтому нынешние экономические трудности принесли как новые проблемы, так и возможности для разрешения проблем, которые накапливались десятилетиями.

Сегодня сложились непростые внешние жизненные условия. Будущее сокрыто от нас. Но есть нечто, что может помочь человеку иметь спокойный взгляд в будущее, почти что предвидеть это будущее. И происходит это не от человеческой мудрости и не от способности прозревать неведомое, а от той силы, которую Бог вложил в природу каждого человека. Богу было угодно, чтобы каждый человек и весь род человеческий жил в соответствии с Его замыслом, в соответствии с тем законом, который Он при творении человека вложил в его природу. И если бы все люди жили на основании этого Божественного нравственного закона, то не нужно было бы прозревать будущее — оно было бы совершенно очевидным, потому что Господь призвал человека к полноте жизни, к тому, что мы называем счастьем, к блаженству.

Если эта жизненная и историческая перспектива часто разрушается, то не потому что Бог отказался от Своего замысла и не потому что рождаются люди без нравственного закона в сердце, а потому что своей злой волей мы разрушаем в себе этот закон и живем не по Божиему закону, а по своим собственным страстям, совершая злые и опасные деяния. А поэтому и проблемы возникают и на уровне человеческой личности, и в семье, и в обществе, и в государстве, и во всем человеческом сообществе. Все то неустройство, весь тот беспорядок и все те конфликты, которые так сильно влияют на судьбы людей и вызывают чувство страдания — все это от нашей неспособности жить по Божиему закону.

Но если мы принимаем на себя обязательства жить по Божиим заповедям, то тогда будущее становится ясным. По крайней мере, наш внутренний мир ничто не сможет разрушить, и Господь в ответ на нашу верность проведет нас через любые испытания.

Чем больше людей будет руководствоваться в жизни этим нравственным законом, тем спокойней и стабильней будет жизнь людей, тем меньше неожиданных опасностей будет возникать. Нужно ясно понимать, что жизнь в соответствии с Божиим замыслом это единственный способ обрести счастье и благополучие…».

(Выдержка из слова на ежегодном Губернаторском Рождественском приеме 2015 года в г. Кемерово).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.