О значимости изучения предмета Основы православной культуры в российских школах рассказывает митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии:

IMG_2523-580x38611

«…Русская Православная Церковь неслучайно начала проводить Олимпиаду по предмету Основы православной культуры и стремимся к тому, чтобы эту дисциплину изучало как можно больше людей, как можно больше молодежи. Мы хотим построить справедливое процветающее общество, из которого бы навсегда ушли коррупция, криминал и безнравственность. Наблюдая по телевидению страшные картины происходящего, все мы ужасаемся, включая тех, кто вносит свой вклад в разрушение нравственных христианских основ в жизни нашего народа.

Мы видим, что сегодня происходит во многих странах и государствах — какое смятение умов, кровопролитие, ненависть, вражда, столкновения различных групп. Почему это происходит? А именно потому, что размыты фундаментальные основы мировоззрения и становления личности человека; и поэтому за основу принимается нечто временное, преходящее, чаще всего политизированное, что не может содействовать формированию целостной человеческой личности.

Вот для того чтобы обострить нравственное чувство, чтобы воспитать нравственно целостную личность, способную отличать добро от зла, и преподаются эти замечательные дисциплины. Искренне радует, что сегодня это делает не только Церковь, но и педагогическое сообщество, которое активно включилось в преподавание Основ православной культуры. Радует, что все больше и больше людей выбирают именно этот модуль и изучают православную культуру в школьной программе…».

(Выдержка из Приветственного слова участникам регионального этапа VII Всероссийской олимпиады школьников по Основам православной культуры в г. Кемерово).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.