Об истинном понимании слова «труд» и последствиях, когда это понятие отрывают от нравственного начала, рассказывает митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии:

IMG_04511

«…Что такое труд, понятно каждому: человек работает и производит на свет определенные материальные блага и ценности. Как бы странно это ни звучало, но труд является одним из проявлений любви. Если же труд перестает быть проявлением любви, внутреннего состояния человека, то такой труд очень часто идет не во благо, а во вред людям.

Есть и другое понятие, которое следует воспринимать как проявление внутреннего состояния человеческой личности, именуемого любовью. Оно выражается хорошо известным словом «справедливость». Труд, солидарность и справедливость в идеале должны быть проявлением человеческой любви, внутреннего состояния человека. Когда мы говорим, что труд, солидарность и справедливость — это проявление внутреннего состояния человека, проявление любви, мы говорим о важнейших, фундаментальных ценностях человеческой жизни.

Что происходит, если труд отрывается от нравственного начала? Чаще всего такой труд имеет своей целью извлечение прибыли. Все нравственные и даже законодательные нарушения в сфере труда происходят от того, что труд используется ради извлечения прибыли, которая идет на удовлетворение эгоистических потребностей человека. Когда имеет место такой труд, его результаты чаще всего не приносят блага человеческому обществу.

Труд является частью человеческих усилий в сфере экономики. Поэтому и экономика должна быть связана с нравственной природой и нравственным началом человека, а значит, и с любовью. Кто-то может улыбнуться и сказать: «Непонятно». Приведу вам конкретный пример: экономический кризис больно ударил по предприятиям, по каждому из нас, ударил по всему миру. Какова природа этого кризиса? Она заключается в том, что деньги были оторваны от труда. Капитал — это и есть овеществленный в ценностях человеческий труд. Если капитал перестает быть эквивалентом труда, то происходит уродливое и преступное развитие экономики, когда деньги превращаются в мыльный пузырь, который, в конце концов, лопается.

Экономика может быть устойчивой, развивающейся, нравственной тогда, когда деньги и капитал являются результатом человеческого труда, когда деньги являются эквивалентом реальных ценностей, производимых человеком. Есть сферы, где деньги являются лишь следствием игры на бирже на повышении или понижении котировок, на обменных курсах. К сожалению, сегодня в мире огромное количество капитала создано таким безнравственным путем, когда труд оторван от денег, а деньги оторваны от труда.

Где же здесь любовь? Где нравственное начало? Здесь только желание во что бы то ни стало иметь миллионы и миллиарды, и безразлично, что произойдет с другими, лишь бы мне заработать. Труд полностью отчуждается от нравственного начала. Нет никакой любви, а есть лишь поле жесткой борьбы и обман, который обрушивается на человечество такими страшными последствиями, как нынешний экономический кризис…».

(Выдержка из выступления на пленарном заседании I Кемеровского форума Всемирного русского народного собора, основной темой которого стала жизнь и роль в обществе человека труда).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.