Учащейся богословских курсов Кемерова помогли восстановить сведения о репрессированном прадеде-священнике

DSC_0130Слушательница обзорного курса Православных богословских курсов Кемерова Наталья Борзенкова после долгих лет попыток все же восстановила сведения о своем прадеде священнике Иоанне Войтюке, который был репрессирован при советской власти. Помог ей в этом протоиерей Максим Мальцев, председатель Комиссии по канонизации святых Кемеровской епархии.

Наталья Анатольевна с детства знала о пастырском служении и трагической кончине своего прадеда, но никак не могла узнать подробностей, поскольку ее старшие родственники не сохранили документов об отце Иоанне, а некоторые, по понятным причинам, даже не спешили делиться воспоминаниями. Тем не менее, десятилетиями бережно храня единственную фотографию священника, героиня поминала его в заупокойных молитвах, не оставляя надежды на то, что когда-нибудь ей все же представится возможность получить о нем какие-либо сведения. Неоднократно она сама обращалась в архивы, но неизменно получала там отказы в выдаче информации, поскольку документы, подтверждающие родство, были уничтожены.

На богословских курсах, во время изучения истории Русской Православной церкви, Наталья Анатольевна познакомилась с протоиереем Максимом Мальцевым, который многие годы собирает архивные сведения о репрессированном духовенстве. К нему она и обратилась с просьбой о помощи.

Как сообщил отец Максим, Иван Степанович Войтюк, родившийся в 1870 году в селе Дрохлино Гродненской губернии, в 1929 году был осуждён Ачинским окружным судом и четыре года отбывал наказание в СИБЛАГе. Однако после освобождения в 1937 году его вновь арестовали и на этот раз приговорили к расстрелу. В исполнение приговор был приведён 25 октября 1937 года на территории нынешнего Кузбасса. Скупые сведения архивной справки констатируют, что 7 августа 1956 года священник Иоанн Войтюк был реабилитирован Кемеровским областным судом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.