О значении Иисусовой молитвы в нашей жизни рассказывает протоиерей Евгений Сидорин, сотрудник Отдела по делам молодежи Кемеровской епархии:

9301111111111111

«На различных телеканалах в утренних программах очень часто звучат рецепты приготовления каких-то блюд, какие-то упражнения рекомендуются для своего здоровья и приобретения каких-то благ. Вот и я тоже сегодня хотел бы дать вам один рецепт. Только он будет не материальным, а словесным. Я хочу сегодня поведать пару слов, которые вам в жизни, даже может быть сегодня, могут пригодиться. Это Иисусова молитва – одна из главных христианских молитв. Звучит она так: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго» (или «грешную», если ее произносит женщина). Эта молитва достаточно короткая, ее не нужно долго запоминать, учить. Но, при этом, в ней содержится вся основа христианского вероучения: мы исповедуем Иисуса Христа Сыном Божиим, пришедшего в этот мир для того, чтобы спасти не только все человечество, но и конкретно меня в моей жизни.

Однажды один священник привел мне такой пример: идет человек по улице, а на заборе сидят воробьи, он бросает палку и птицы тут же разлетаются во все стороны. Точно так же, когда человек идет и творит в своем сердце Иисусову молитву, то от него разлетаются темные бесовские силы, которые искушают его, пытаются ввести его во грех, поссорить со всеми ближними, разругать со всем миром или ввести в уныние. Вот какова сила этой молитвы.

К сожалению, в жизни каждого человека наступают черные дни: либо у нас дома случаются неприятности с близкими и родными людьми, либо на работе с коллегами, или же на улице, в общественном транспорте с незнакомцами. В эти моменты мы можем быть раздражены, злы, желать отомстить обидчику. В таких ситуациях полезно вспомнить эту молитву. Она сразу смягчит нас, даст силы победить эту злобу, которая через наше слово, дела обретает плоть, реальность, и через нас пытается найти продолжение в этом мире, материализоваться. У нас есть возможность остановить это зло, чтобы оно не пошло дальше, чтобы мы не стали орудием этого зла. Или бывает, что мы впадаем в тяжкое уныние, отчаяние, от чего возникают мысли о бессмысленности жизни. В такие моменты также бывает очень важно вспомнить эту молитву. И злые мысли, так же как воробьи, будут от нас отскакивать. Наша жизнь будет нормализовываться.

Силу этой молитвы мне на своем примере пришлось испытать в общении с одним заключенным. Когда я ему рассказал об этой молитве, спустя какое-то время он меня очень благодарил. «За что же?», — спросил я. «За то, что вы мне сказали эту молитву», — сказал он. Ему было уже больше за 50, большую часть этих лет он провел в местах не столь отдаленных, но он искренне говорил: «Раньше, когда меня настигала злоба, конфликт с человеком доходил до драки, а сейчас – я читаю молитву, и на сердце становится мирно и спокойно».

Действие молитвы сегодня уже доказано наукой. Проводили специально опыт в одной лаборатории, где попросили монаха читать молитву, а в это время подключали к нему специальные датчики, которыми замеряли его пульс, давление, сердцебиение. И, оказалось, что во время молитвы весь организм человека приходит в здоровое состояние – в норму приходит и давление, и пульс, и сердцебиение. Поэтому, дорогие братья и сестры, не теряйте возможность помочь себе таким простым, доступным способом. Не нужно учиться в богословском институте, чтобы запомнить эту молитву и ее использовать. Бог в помощь нам».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.