Крест на соборе Рождества Христова в Новокузнецке восстановят в начале следующей недели

fb091148f7df963d4a4a8ff53f8db4d2В результате сильнейшего ветра, который накрыл г. Новокузнецк в ночь с 24 на 25 марта, главный купол собора Рождества Христова, выстроенного как храм-мемориал погибшим шахтерам Кузбасса, остался без креста. Он не выдержал напора стихии, отломился от основания и упал вниз, попутно задев крест соседнего купола, меньшего по размеру.

Как уточнили в пресс-службе областного ГУ МЧС, в результате инцидента никто не пострадал. После падения крест повис на высоте, зацепившись за трос. Сотрудники ведомства проверили место обрушения купола и выяснили, что сейчас на территории собора опасности для людей нет. Также на месте инцидента побывал глава Новокузнецка С.Н. Кузнецов.

baff5f6a70b4df3a4e4c1fdd3a029727«Крест уже отвезли на завод «Сибшахтострой», где конструкцию отремонтируют и в начале следующей недели снова установят на купол. Также будут укреплены металлические кресты на остальных куполах собора. Поскольку сооружение является местом большого скопления людей, то работы по ремонту и обеспечению безопасности конструкций будут находиться под личным контролем главы города», — сообщает портал «Сибдепо» со ссылкой на пресс-службу администрации Новокузнецка.

Отметим, что это не единственное повреждение, которое городу причинил ветер. По информации региональных СМИ, в течение всей ночи в Новокузнецке ломались ветки деревьев, с крыш слетал шифер, а некоторые постройки и вовсе оказались разрушенными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.